最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:74 総数:873614 |
6年1組 家庭科「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」
家庭科の学習では、炒める調理で朝食のおかずを、グループで作りました。ニンジンの切り方を工夫して形にしたり、フライパンで野菜の炒め方を仲間と丁寧に教え合ったりしながら調理しました。「少し固めだったけれど、みんなで作るとおいしかった!」「家で予習のつもりで作ってみた時よりもうまくいったよ、また自宅で作ってみたいな」など、自分たちで調理することを楽しみながら学習に取り組むことができました。
6年2組 家庭科「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」
家庭科の学習で、調理実習を行いました。ピーマン、にんじん、玉ねぎ、ハムを同じ大きさになるように切り、フライパンで炒めました。火を通す順番を考え、おいしい野菜炒めができあがりました。子供たちは「家で手伝っているからできるよ」「ちょっと野菜大きい?」などと声を掛け合いながら活動していました。
5年生 共体験学習の荷物確認
共体験学習の荷物確認を行いました。しおりにチェックしながら確認している班もあり、共体験学習を楽しみにしている様子が伝わってきました。
4年生 図画工作科「まぼろしの花」5年生 家庭科「調理実習」その1
家庭科の学習では、日常食であるご飯を鍋で炊きました。水の量や火加減に気を付けながら班で協力をして作ることができました。子供たちは、「火加減を調節することが難しかった。」「共体験学習で今日の経験を生かしていきたい。」などと振り返っていました。
5年生 家庭科「調理実習」その2
透明な鍋でお米がどのように炊けるのか観察しながら実習を行いました。
3年生 算数科「長いものをはかろう」3年生 社会科「富山市の様子」3年生 図画工作科「カラフルフレンド」3年生 休み時間
休み時間の様子です。係活動でダンスを踊ったり、ヤゴの世話をしたりしていました。
|
|