最新更新日:2024/11/16 | |
本日:10
昨日:449 総数:595117 |
11月15日(火) 1年生 家庭科
調理実習のまとめをしています。
鶏、牛、豚肉の各部位がどのような料理に使われているかも調べました。 11月15日(火) 2年生 技術 はんだごてを使って
はんだごてを使って、ハンディライトを組み立てています。
細かい作業を集中して行っています。 11月15日(火) 教育委員学校訪問
教育委員の皆様等、多数のお客様が来校され、新しい校舎、授業、取組を見学されました。
11月15日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 ごはん 2 牛乳 3 厚焼き卵 4 煮豆 5 塩こうじ鍋 6 みかん です。 今日のメニューの「塩こうじ」は、東北地方の伝統的な食品である三五八(さごはち)漬けの漬床がそのルーツと言われる調味料です。平成の発酵食品ブームにのって、今では全国的にも有名になりました。寒い季節にぴったりの鍋、おいしくいただきましょう。 11月15日(火) 3年生 進路スケジュール
3年生のフロアは、受検モードの掲示物が増えていっています。
明後日17日(木)午後から進路説明会、来週木曜日から進路懇談会と、いよいよ本格的にスタートです。 掲示物や配付物の見落としがないよう、これまで以上に注意していてくださいね。 まずは、正しく知ることから。 11月15日(火) 1年生 保健体育 ソフトボール競技
ペアでキャッチボールをしたり、バッティング練習をしたりしていましたが、今日は4人グループに拡大し、ピッチャー、バッター、外野に分かれて練習しています。レベルアップ!
広いグラウンドで、気持ちよさそうです。 11月15日(火) 2年生 美術 最後の晩餐
レオナルド・ダ・ビンチが描いた「最後の晩餐」の絵を見て、気付いたことを出し合っている場面です。
11月15日(火) 3年生 授業の様子
写真上は、英語の授業の様子です。後ろから文で説明する表現を学習しています。
詳しく説明することができるようになりますね。 写真中・下は、社会科の授業の様子です。ありとキリギリスの話を基に、先を見越して資源について考える必要があることを学んでいます。 11月15日(火) 2年生 英語 Work Experience スピーチに向けて
「14歳の挑戦」の体験を英語でスピーチします。その原稿を一人ずつ、ALTのJ先生にチェックを受けています。
11月15日(火) 1年生 国語 竹取物語
一人ずつ廊下に出て、先生の前で「竹取物語」の冒頭を暗唱しています。
「今は昔竹取の翁というものありけり・・・」緊張気味です。 中学生の頃に覚えたことは、一生記憶に残っているものです。 |
|