最新更新日:2024/11/16
本日:count up10
昨日:449
総数:595117
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

11月15日(火) 1年生 家庭科

 調理実習のまとめをしています。
鶏、牛、豚肉の各部位がどのような料理に使われているかも調べました。
画像1 画像1

11月15日(火) 2年生 技術  はんだごてを使って

 はんだごてを使って、ハンディライトを組み立てています。
細かい作業を集中して行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 教育委員学校訪問

 教育委員の皆様等、多数のお客様が来校され、新しい校舎、授業、取組を見学されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 今日の給食は?

今日のメニューは

1 ごはん
2 牛乳
3 厚焼き卵
4 煮豆
5 塩こうじ鍋
6 みかん   です。

今日のメニューの「塩こうじ」は、東北地方の伝統的な食品である三五八(さごはち)漬けの漬床がそのルーツと言われる調味料です。平成の発酵食品ブームにのって、今では全国的にも有名になりました。寒い季節にぴったりの鍋、おいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 3年生 進路スケジュール

 3年生のフロアは、受検モードの掲示物が増えていっています。
明後日17日(木)午後から進路説明会、来週木曜日から進路懇談会と、いよいよ本格的にスタートです。
掲示物や配付物の見落としがないよう、これまで以上に注意していてくださいね。

 まずは、正しく知ることから。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(火) 1年生 保健体育 ソフトボール競技

 ペアでキャッチボールをしたり、バッティング練習をしたりしていましたが、今日は4人グループに拡大し、ピッチャー、バッター、外野に分かれて練習しています。レベルアップ!

 広いグラウンドで、気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 2年生 美術 最後の晩餐

 レオナルド・ダ・ビンチが描いた「最後の晩餐」の絵を見て、気付いたことを出し合っている場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(火) 3年生 授業の様子

 写真上は、英語の授業の様子です。後ろから文で説明する表現を学習しています。
詳しく説明することができるようになりますね。

 写真中・下は、社会科の授業の様子です。ありとキリギリスの話を基に、先を見越して資源について考える必要があることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 2年生 英語 Work Experience スピーチに向けて

 「14歳の挑戦」の体験を英語でスピーチします。その原稿を一人ずつ、ALTのJ先生にチェックを受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 1年生 国語 竹取物語

 一人ずつ廊下に出て、先生の前で「竹取物語」の冒頭を暗唱しています。
「今は昔竹取の翁というものありけり・・・」緊張気味です。

 中学生の頃に覚えたことは、一生記憶に残っているものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 安全点検日、午後放課(研修のため)
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310