最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:20 総数:385732 |
10月31日(月)の給食ローマ字マスターに向けて(3年生)
週3回の基礎学習の時間、3年生は最近ローマ字に取り組んでいます。タイピングは昨年度から練習しているので上達していますが、実際に自分で書くとなると、日本語との違いがたくさんあって難しいようです。今日も、正しく丁寧に書こうと集中していました。コツコツ頑張りましょう!
コンパスを使いこなそう(3年生)
10月28日(金)、算数の学習ではコンパスを使って様々な形をかくことに挑戦しました。コンパスを昨日から使い始めたので、「かけない!」「分からない!」という声が飛び交っていましたが、気が付くと互いに教え合い、助け合い、授業の最後には全員が難しい形をかくことができました。自然と教え合える温かい子供たちの姿が本当に素敵です。
1・2年生校外学習(桃山運動公園)1・2年生校外学習(魚津水族館)就学時健診(5年生)
10月27日(木)、今日は就学時健診がありました。5年生は、朝から会場設営を協力して行いました。また、受付や誘導などそれぞれの役割に分かれて、最後まで責任をもってやりとげることができました。普段あまり異学年の交流がとれない日々ですが、5年生の子供たちは、小さな子供たちに優しく丁寧に寄り添っていました。そんな子供たちの姿は、高学年として頼もしく感じました。来年度、新1年生が安心して登校してくれるといいですね。
10月27日(木)の給食いちょうタイム
今日は、週に1度のいちょうタイムでした。気持ちのよい秋晴れの中、おにごっこをしたりサッカーをしたりして、元気いっぱい体を動かしている太田っ子が多かったようです。また、今日は自動車文庫の貸し出しもあり、読書を楽しんでいる姿も見られました。
トートバッグづくり(6年生)
家庭科では「トートバッグづくり」に取り組んでいます。久しぶりにミシンを使いましたが、これまでの学習を生かし、手際よくミシンを使うことができました。友達と教え合ったり、協力したりして、しっかりと縫うことができました。完成が楽しみです。
10月26日(水)の給食甘くてレモンの酸味がほんのりきいたタレをから揚げにしたホキにかけました。 ホキの身がしっかりしていて食べ応えのある一品でしたよ。 |
|