最新更新日:2024/11/16
本日:count up23
昨日:449
総数:595130
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

11月4日(金) 2年生 美術 地域の魅力を伝えるデザイン

 着色の順番と画材を工夫することが今日の課題です。
黙々と着色作業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 和風煮込みハンバーグ
4 きざみ和え
5 豆腐のみそ汁
6 りんご です。

 和風のたれが使われているものには、「和風」と付いています。では、「和風のたれ」とは?和風のたれは、だし汁や醤油、みりん等の和の調味料がベースになっているものを指します。
 洋風は、ソースやケチャップ等の洋の調味料がベースになっているものを指します。
 どちらが好きですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(金) 1年生 理科 「水に溶けた物質を取り出すには?」

 物質の「溶解度と溶解曲線」について、班で説明し合っています。
「水溶液から物質を取り出すには?」の課題で実験をする前に、自分の考えを仮説として説明し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(金) 2年生 体育科 「マット運動」

 マット運動の学習がスタートしました。
グループでお互いの動きを見合いながら練習をしています。補助なしで倒立回転飛びができるよう頑張っています。
 雨の日でも元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金) 3年生 国語科 「推敲の展開を整える」

 「方言」について書かれた例文を読んで、文章を推敲する練習をしています。自分で文章を書いたときに役立つだけでなく、文章を読んだときに主題をつかむ力も身に付きます。
 自分の考えをペアになって発表し合っています。
画像1 画像1

11月4日(金) 3年生 美術科 石彫「心和むカタチ」

 篆刻用の石材を使って、それぞれがイメージした「心和むカタチ」を製作しています。
テーマにした言葉を考え、そこから作りたい形をデザインしました。デザイン画を横に、みんな集中しています。出来上がりが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金) 2年生 理科 「血液のはたらき」

 「血液はどうやってできるの?」を知るために、人体模型を使って考えています。
とてもリアルな模型で、みんな興味津々です。
画像1 画像1

11月4日(金) 雨の朝

 昨日の天候と打って変わって、雨模様の朝です。
11月3日は、晴れの特異日というのはそのとおりでしたね。一雨ごとに、寒さが増していき、冬に近付いていっているようです。

 YMCの参加者がじわじわと増えてきています。日ごとに「学習の秋」も深まってきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月3日(木) 野球部 練習試合!

 今日野球部は本校グラウンドで練習試合を行いました。
 天気も良く、今日も元気いっぱいで試合に臨みました!
 結果は1勝1敗でした!

 今年の練習試合も残り1試合です。
 最後まで頑張れ!八中野球部!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月3日(木) 今日は「文化の日」

 「文化の日」は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」日です。
1946年の11月3日に日本国憲法が公布されたことを受けて、1948年制定の祝日法により文化の日が定められました。
 日本国憲法は平和と文化を重視して作られていることから、その意向を最大限受け取る形で「文化の日」という祝日が生まれたとされています。

 八尾中学校では、先日「文化活動発表会」を行いましたね。
今日は、家庭で「文化に親しむ日」にしましょう。例えば、
 1 叙勲に親しむ
   文化の日には皇居で各功労者に勲章を授ける叙勲が行われます。
   どのような人がどんな理由で勲章を受けたのか調べてみましょう。
 2 伝統的な遊びをする
   3年生は理科の授業でだるま落としをしましたね。
   折り紙、あやとり、けん玉、、、等昔の遊びに触れてみては?
 3 文化に触れてみる
   美術館、博物館等に出かけては?

 秋晴れのよい天候ですね。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 安全点検日、午後放課(研修のため)
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310