最新更新日:2024/12/11
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令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
さばの銀紙焼き
大根の中華きんぴら
すまし汁
河内晩柑(かわちばんかん)
でした。
「大根の中華きんぴら」は、新メニューです。細く切った大根、にんじん、キクラゲ、ベーコンを炒め、中華だしをベースに味をつけます。さばの銀紙焼きとともに、ご飯がすすむ献立でした。
 明日の給食もお楽しみに。
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令和4年度教科書展示会の開催

令和4年度教科書展示会が下記のとおりに開催されます。

              記

開催日時:令和4年6月7日(火)〜7月6日(水)
     午前9時から午後5時まで。ただし土曜日、日曜日を除く。

開催場所:富山市教育センター研修室
     教科書センター(新桜町ToyamaSakuraビル6階)



























































































































5月16日(月) にぎやかな休み時間です

 休み時間は、子供たちの様々なコミュニティが広がります。
 ピアノを弾く子供たち。
「前より弾けるようになったよ」
 「給食のまど」から調理員さんが作業しておられるところを見る子供たち。
「大きな鍋のふたがあるね」「湯気がもくもくしているね」
 今日は、3年生がモンシロチョウのあおむしを見せてくれました。
「名前を付けたよ」「ぼくのは、もうさなぎになったよ」
 自分のあおむしを大切にしていました。
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5月16日(月)先週と違うところみっけ

 校門の側の花壇に大輪の美しいシャクヤクが咲きました。
 登校した子供たちが、「うわ、とうとう咲いた!」と、土日の間に咲いたことに驚いていました。
 ミントの葉に鼻を近づけて「うわ、ガムの匂いみたい。すっとする」とかいでいました。
 校庭では、子供たちの心を動かすことがいっぱいあります。
 明日は何を発見するかな。
 
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5月16日(月) 3年生 理科

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 理科の学習では、チョウの成長を調べます。今日は一人に一匹、幼虫を渡しました。大切に育ててくれることを期待します。キャベツ等、葉物の協力よろしくおねがいします。

5月16日(月)Myあさがお、Myヒマワリに

 1年生、3年生の子供たちの鉢やポットが児童玄関前にあります。
 登校したばかりの子供たちが、アサガオの様子をすぐに見に行きます。
 水をやったり、話しかけたりしていました。
 今日、芽を出したアサガオもあるようです。
 「お誕生日は、みんなばらばらだね」と言っていました。
 子供たちは、マイあさがお、マイヒマワリの芽が出る日を楽しみにしていました。

 
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5月16日(月)元気に登校

 おはようございます。
 いよいよ今週末には運動会があります。
 目当てをもって今週を過ごしましょう。
 地域の方々に見守られながら登校しました。
 本日もありがとうございました。
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5月13日(金) 6年生 家庭科 調理実習

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 家庭科の学習で、調理実習を行い、野菜炒めを作りました。にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ハムを食材に合わせた切り方で調理しました。火の通りをよく見極め、おいしく作ることができました。

5月13日(金) 5年生 理科「植物の発芽」

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 理科の学習では、植物の発芽に必要な条件を調べる実験をしています。種子の発芽には、水や温度、空気が必要なのではないかと予想を立て、観察していきます。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
豚肉とレバーのあげからめ
刻み和え
ごまけんちん
でした。
 豚肉とレバーのあげからめは、豚肉にもレバーにもそれぞれ調味料を効かせて合わせてあります。風味よく、たれがしみて、ご飯がすすむ一品でした。
 来週の給食もお楽しみに。
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ほけんだより

老田小いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

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