11月15日(木)給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじなべ、みかん、牛乳 です。
白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。
【給食】 2022-11-15 13:49 up!
11月14日(月)の給食
本日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮、牛乳 です。
【給食】 2022-11-14 14:16 up!
5年生 宿泊学習荷物点検
いよいよ月曜日に迫った宿泊学習に向けて、荷物点検を行いました。前回からの変更点の確認や、寒さ対策をバッチリにして、月曜日からがんばりましょう!
【5年生】 2022-11-11 16:17 up!
5年生 総合的な学習の時間
中庭改造計画のために校長室にインタビューをしにきました。
【5年生】 2022-11-11 15:49 up!
2年生
【2年生】 2022-11-11 15:47 up!
5年生 家庭科
ご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の具は、とうふになめこ、大根、ねぎと具だくさんです。
【5年生】 2022-11-11 15:46 up!
11月11日(金)の給食
本日の献立は、ソフト麺の肉みそかけ、花野菜サラダ、大学芋、味付け小魚、牛乳 です。
※今日の花野菜サラダで使用予定だったカリフラワーは物資調達の都合によキャベツに変更になりました。
【給食】 2022-11-11 13:38 up!
4年生 校外学習
富山市科学博物館へ校外学習に行きました。本物の化石を見たり、空気や水、風の力を使った装置を体験したりして、これからの理科や社会の学習に生かせそうなことをたくさん学んできました。
【4年生】 2022-11-10 19:23 up!
4年生 総合的な学習の時間
4年生は総合的な学習の時間に、環境保全やごみ問題について学習しています。11月2日に、山室校区の3つの公園「たこなし公園」「秋吉公園」「こびと公園」でごみ拾いを行いました。学校に戻ってから拾ったごみを分類し、学校で拾ったごみの種類と比べたり、ごみ拾いを通して考えたことを振り返ったりしました。
【4年生】 2022-11-10 19:23 up!
5年2組 調理実習
お米を炊き、味噌汁をつくる調理実習を行いました。火加減や水の量に気を付け、野菜を鍋に入れる順番を考えながら班員と協力して行いました。
【5年生】 2022-11-10 17:50 up!