最新更新日:2024/11/16
本日:count up19
昨日:449
総数:595126
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

11月14日(月) 生徒会執行部活動

 計画を実行に移すため、放課後の時間を有効活用しています。生徒会室で、黙々と仕事をしています。
画像1 画像1

11月14日(月) 学習委員会

 11月24日(木)から実施される期末考査に向け、学習委員会でテスト対策プリントを作成しています。
 学習委員会では、お互いに学び合いができるよう、テスト前日からGT(Give & Take)タイムを設定します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(月) 清掃ワークショップ

 本日の放課後に、美化委員が中心となり清掃ワークショップを実施しました。
清掃業者の方に来校していただき、事前アンケートを基に清掃の仕方について実演を交えて教えていただきました。
 美化委員が各教室で熱意をもって清掃の仕方を伝えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月) 1・2年生 Q−U調査

 1・2年生は、Q−U調査実施中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(月) 3年生 授業の様子

 写真上は、数学の授業の様子です。学び合いしやすいように、座席の配置を工夫しています。
 写真中、下は、社会の授業の様子です。模擬裁判に向けて、実際の事件を基にどのような判決をするか話し合っています。班によって判決が全く異なります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 わかさぎのフリッター
4 梅肉和え
5 里芋と厚揚げのうま煮
6 のり佃煮  です。

 「フリッター」は、ラテン語で「揚げ物」という意味です。ということは、「わかさぎの天ぷら」?ところが、大きな違いがあります。
 大きな違いはズバリ、衣の材料と仕上がりです! 天ぷらは小麦粉・水・卵を軽く混ぜた衣をつけたもので、サクッとした食感です。 一方のフリッターは、小麦粉・サラダ油・白ワイン・卵黄等をしっかり混ぜたものに、メレンゲ状の卵白を加えるためフワッとした食感に仕上がります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火) 2年生 数学 内角と外角の和

 小学校の学びを想起させながら、中学校では「内角」「外角」と呼ぶこと、公式から内角の和を求めることができること等を学習しています。
 学びの連続性は大切ですね。
画像1 画像1

11月14日(火) 2年生 家庭科 エコバッグづくり

 エコバッグが完成した生徒が何人もいます。黙々と集中して作業に取り組むこのクラスは、仕上がりが早いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月) 1年生 授業の様子

 写真上は、数学の授業の様子です。比例定数の求め方について学習しています。

 写真下は、英語の授業の様子です。感嘆文の学習をしています。
How beautiful! と言った後、なぜか先生が、Thank you.と返答・・・なるほど!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(月) 3年生 毎週月曜日のメッセージ

 毎週月曜日の朝は、黒板に担任の先生から温かいメッセージが書いてあります。
よし!頑張るぞ!とやる気のスイッチが入りますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310