5年生体育科 跳び箱運動
今日は台上前転です。
動画で4つのポイントを学習し、練習に臨みました。
【5年生】 2023-01-18 18:41 up!
6年生 比べて読む
二つの文章を比べて読んだ感想を伝え合いました。次回から、詳しく読んでいきます。
【6年生】 2023-01-18 18:41 up!
6年生 息を合わせて
体育科では、縄跳びを始まりに行っています。短縄で新しい技に挑戦したり、長縄で8の字跳びをして回数に挑戦したりしています。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 もとにする数は?
足し算や引き算は、何が何個あるかというように、もとにする数が何個あるかという考え方で計算します。「9−7」で表現される計算をいくつも出し合いました。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 計算練習
今まで学習した足し算や引き算の計算を総復習。グループごとに取り組みました。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 連日練習
業間に多目的教室を覗いてみると、今日も4年生と6年生がいました。「大河」「大空」の練習に取り組み続けています。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 縄跳びに挑戦
短なわや長なわに挑戦しました。できる技や回数を増やそうとがんばっています。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
1月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、よごし、すいとん、牛乳です。
すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に醤油や味噌で味付けをした汁に入れて煮込んだ、群馬県の郷土料理です。
昔から、米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり,切ったりする手間をかけずに作ることができる小麦粉料理として、今でも手軽な日常食として親しまれています。
【職員室より】 2023-01-18 12:41 up!
1年生 大縄跳び
体育の時間に、8の字とびに挑戦しました。入るタイミングが難しく、最初はなかなか跳ぶことができませんでしたが、何度も挑戦しました。
【1年生】 2023-01-17 19:14 up!
1年生 新入生体験入学に向けて
来年度、入学する保育所や幼稚園の友達に和太鼓の演奏を聴いてもらいたいと、各パートに分かれて練習を始めました。「どんつくどんつく どんつくどんどん」と口ずさみながらリズムをとり、手の動きを教え合いながら練習を進めていました。「少し自信が出てきた」と笑顔の子供たちです。
【1年生】 2023-01-17 19:14 up!