最新更新日:2024/11/18 | |
本日:237
昨日:150 総数:1399245 |
食品加工の特徴 1−A家庭科
11月18日(金) 5限
1−Aの家庭科の授業風景です。食品加工の特徴について、学習をしています。缶詰、真空パック、瓶詰めなど、身の回りには様々な加工食品があることを改めて認識していました。 今日の給食今日の給食メニューは、 ・米粉コッペパン ・牛乳 ・しいらのイタリアンえごまソースかけ ・白菜スープ ・かぶのゆずサラダ ・ラフランスヨーグルト です。 11月「富山県食育推進月間」です。今日は、富山で育った米や肉、野菜や果物を多く使った「学校給食とやまの日」の献立です。 しいら、トマト、かぶ、白菜など富山の食材たっぷり。給食に関わっている多くの人や富山の豊かな自然の恵みに感謝して、いただきましょう! 日本の伝統を学ぼう 1−B美術
11月18日(金) 3限
日本に古くから伝わる文様「青海波」「七宝」「矢絣」などをモチーフにデザイン画を作成します。 いいところを見つけよう 2−D学級活動
11月18日(金) 3限
2−Dの学級活動の様子です。互いのいいところを書き、交換しました。自分では気づかない自分のよさについて知ることができました。温かい雰囲気で活動しました。 政治について学ぼう 3−B社会科
11月18日(金) 3限
3−Bの社会科の授業風景です。政治について学習しています。これまで選挙制度や地方自治について学びました。 文化活動展示週間
11月18日(金)
3学年では、「空間表現」パネルを展示しています。光や立体表現を意識して、配色効果をよく考えて表現しています。 文化活動展示週間
11月18日(金)
3学年では、「空間表現」のパネルを展示しています。 遠近法などの図法を使って、自分のイメージをもって表現しています。個性溢れた作品となりました。 ウェルビーイングについての提言 3−8
11月18日(金) 2限
3−Bの総合的な学習の時間の様子です。追究学習をした「ウェルビーイング」についての発表をしています。調査したことをもとに、どうしたらより幸せな富山になるか、真剣に考えています。頼もしい3年生です! 日本の文化を紹介しよう 3−C英語
11月18日(金) 2限
3−Cの英語の授業風景です。「日本の文化について、英語でスピーチしよう」という課題でスピーチ原稿を作成しています。 和食、着物、扇子など・・・。中には「日本のはんこ文化」についての提言を考えている生徒もいます。 一人で追究したり、友達と教え合ったりと、生徒は主体的に問題解決に取り組んでいます。 太陽の日周運動 3−D理科
11月18日(金) 2限
3−Dの理科の授業風景です。太陽の日周運動について学習をしています。「南中って、どういうこと?」生徒は、疑問に思ったことを素直に発言し、授業がさらに深まっていきます。 3年生、頑張っています! |
|