なかよし班活動の企画を考えました!
呉羽っ子タイムに「なかよし班活動」を行いました。今回は、初めて2年生が中心になって、なかよし班のみんなで楽しむ企画を考えました。緊張しながら教室を出て行った子供たちでしたが、一生懸命ルールの説明をしていました。活動を終えて教室に戻ってきた子供たちは「みんなで楽しめたよ」と、うれしそうに話していました。今回の経験が大きな自信になりました。
【2年生の活動】 2022-11-16 17:33 up!
今日の給食
今日は、「学校給食とやまの日」献立を実施しました。米粉パン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、はくさいスープ、ラフランスヨーグルト、牛乳でした。富山市産のえごまとフルティカトマトを使った、しいらイタリアンえごまソースかけは濃厚トマトソース味でとてもおいしかったです。食べキリン3日目、7クラスがすべてのメニューを完食していました。とても嬉しく思います。
【給食室より】 2022-11-16 14:50 up!
6年生 リメイクチーム 大健闘
【くれはSDGs】 2022-11-16 12:36 up!
図書委員会 〜ひろげよう つなげよう SDGsのわ 〜
11月15日より、校内の読書週間が始まりました。
「People;人」「Peace;平和」「Planet;地球」、3つの「P」につながる「本」との出会いを企画しています。
【委員会活動】 2022-11-16 11:33 up!
食べキリン週間スタート!
今日の食べキリンメニューは「にまめ」でしたが、苦手な子も1つでも多く食べようとがんばっていました。食かんの「塩こうじなべ」は、全校みんなが食べきりました。
この調子で、すききらいゼロ、残食ゼロをめざして、くれはっ子みんなでチャレンジしていきましょう。
【くれはSDGs】 2022-11-14 17:24 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじ鍋、みかん、牛乳でした。塩こうじ鍋は、塩こうじの自然の甘みが野菜のうま味とコラボしておいしかったです。今日から食べキリン週間が始まり、クラスみんなで協力し合って残さず食べようと取り組んでいました。
【給食室より】 2022-11-14 16:59 up!
【6年】薬物乱用防止教室
実際の事例を交えながら、薬物の怖さについて教えていただきました。
【6年生の活動】 2022-11-12 08:42 up!
6年生 総合 バザーチームの活動
6年生バザーチームの活動の様子です。もうすぐバザーがあるので商品の販売に向けて、ラッピングや商品の作成などを行っています。CO2削減のため売上金で植林をしようと思っています。ぜひ、皆さん来てください!
作成M,Y、S,Y
【くれはっ子情報局】 2022-11-11 15:06 up!
SDGs標語・キャラクター決定
SDGs委員会が募集した標語とキャラクターの最優秀作品が決定しました。
<下学年の部>
すてないで つかえるものは たいせつに
<上学年の部>
食べキリン 環境守る 第一歩
<キャラクター>
アースちゃん
今月は、くれはっ子SDGs月間です。各クラスできめた重点目標に向けて、一人一人の意識を高めて、取り組んでいきましょう。
【くれはSDGs】 2022-11-11 08:35 up!
3年生 理科の実験
理科の授業では、虫めがねを使って日光を集めました。
黒い画用紙と赤色や緑色の画用紙では、日光の集まり方が違うのかも調べました。
みんなで安全に気をつけながら、実験を進めました。
【3年生の活動】 2022-11-10 18:03 up!