7日(月)の給食
本日の献立は、ソフト麺、肉味噌、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、です。
【給食室】 2022-11-07 12:11 up!
11月も第2週です
6年生の「先輩に学ぶ」が予定されている7日(月)です。1年生の研究授業が外部講師を招いて計画されています。
金曜日には、第2回の学校運協議会を行いました(左)。終了後、委員の方に学校を廻っていただき、本校の実態を知っていただきました。
1年生が年長児を迎えて行う交流会の計画を立てています(中)。3年生は水彩を使った図工に挑戦です(右)。
【中央小学校NEWS】 2022-11-07 08:29 up!
5年生 脱穀・籾すり2
脱穀した後は、手や機械を使って籾すりしました。籾から籾殻を取り除き、玄米になった米を見て、子供たちはとても驚いた表情をしていました。手作業の難しさを知った子供たちは改めて機械の便利さを実感していました。
籾すりされた玄米は、JAなのはなの方に精米していただき、後日届けていただく予定です。その後、家庭科の調理実習で米を炊き、お世話していただいたJAなのはなの方に感謝しながらおいしくいただきます。
【5年生】 2022-11-07 08:20 up!
5年生 脱穀・籾すり1
総合的な学習の時間にJAなのはなの方をお招きして、中庭テラスで稲架掛けをして、自然乾燥させていた稲を脱穀・籾すりしました。
JAなのはなの方の説明を真剣に聴き、手作業で脱穀することの難しさを実感した子供たちでしたが、自分たちで育てた稲を嬉しそうに脱穀してました。
【5年生】 2022-11-07 08:19 up!
4年生 空気をあたためると(理科)
「物の温度と体積」の学習が始まりました。
今日は、シャボン玉液を試験管の口につけて、試験管の向きを変えてあたためました。変わり方をじっくり観察しています。
【4年生】 2022-11-07 08:19 up!
3年生 図画工作科「ひらいて広がるふしぎなせかい」
3年生では図画工作科「ひらいて広がるふしぎなせかい」の学習をしています。
子供たちはカッターで画用紙を切り、紙を開いたり閉じたりして作品の世界を作っています。
【3年生】 2022-11-07 08:19 up!
11月4日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでん です。「幽庵焼き」は柚子風味の味付けをしています。
写真(下)は「いり大豆和え」を混ぜ合わせているところです。大豆は炒って細かく砕いたものを使用しているので、香ばしい大豆の香りが広がります。
【給食室】 2022-11-07 08:18 up!
さむ〜い日です
昨日とは打って変わって寒い4日(金)です。特に、登校時の子供たちの着るものにご注意ください。
さて、水曜日には3年生が社会見学に行ってきました(左)。とても暖かい日で、目と耳、心を働かせて見学しました。
写真は、5年生の社会科(中)、6年生の体育科(右)です。寒くなってきたので、体育も冬用の準備を全校でお願いします。
【中央小学校NEWS】 2022-11-04 08:17 up!
5年生 区域連合音楽会3
「ひとりじゃない」「誰かを安心させたり励ましたりしたい」など、歌詞に込められた思いを意識して歌うことを心がけて、毎日練習に取り組んできました。今までの練習で学んだこと、考えたことを大切にして、オーバード・ホールいっぱいに「ハーモニー」を響かせることができました。
この音楽会で学んだことを生かして、これからも「ハーモニー 〜奏でよう、71人の音色〜 」の学年目標を意識し、最高学年に向けてさらにレベルアップしていく子供たちの姿に期待しています。
【5年生】 2022-11-02 18:12 up!
3年生 校外学習
11月2日(水)、3年生は校外学習をしました。見学先は、ますのすしミュージアム、民俗民芸村、富山市消防局です。子供たちは工場や消防署ではたらく人の工夫、昔の生活の様子等についてたくさん記録しました。子供たちにとって初めて見るもの・触れるものが多く、大満足の一日となりました。
【3年生】 2022-11-02 18:09 up!