最新更新日:2024/11/14 | |
本日:742
昨日:302 総数:520802 |
今日の給食ごはん 牛乳 鰆の塩焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁 バナナ でした。 「鰆の塩焼き」はほどよい塩加減で、ごはんにぴったり合いました。「茎わかめのきんぴら」は茎わかめのコリコリ食感、「具だくさん汁」はたくさんの食材の美味しい部分を味わうことができました。今日も『おいしい給食』をありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです! 生徒会企画「全校授業参観」の取組 〜主体的な学びに向けて〜
12月8日(木)2限 1−1国語
3年1組の生徒が書写の授業を参観しています。3学期始業式当日には「書初大会」が行われるため、今後、全学年でその練習に取り組みます。「全校授業参観」は本日が最終日となりますが、日頃は見ることができない先輩・後輩の授業の様子から学んだことを活かし、ぜひ自分なりのベストな学習スタイルを見付け、実践していきましょう! 産婦人科医に学ぶ「性に関する講演会」
12月7日(水)5・6限 2学年
思春期における体の変化や特徴について正しい知識と判断力を身に付けるとともに、性を「命」や「生きること」とつなげて考えることを目的に、産婦人科の専門医の先生から講話をいただきました。生徒たちは「思春期における心と体」について、自分事として真剣に受けとめていました。 今日の給食ごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 納豆和え 親子煮 でした。 「きびなごのから揚げ」は揚げ具合がぱりぱりでよい食感、「納豆和え」はひきわり納豆が野菜の味をやさしく引き立て、「親子煮」は鶏肉と厚揚げが卵と相性抜群で、今日も『おいしい給食』を楽しくいただくことができました。ありがとうございました! 生徒会企画「全校授業参観」の取組 〜主体的な学びに向けて〜
12月7日(水)3限 2−1英語(1クラス目)
1年1組・2組が2年生の少人数授業を参観しています。目を輝かせながら先輩たちと共に授業に参加する姿に、自ら学ぼうとする強い意志を感じました。この気持ちをいつまでも大切に! 生徒会企画「全校授業参観」の取組 〜主体的な学びに向けて〜
12月7日(水)3限 2−1英語(2クラス目)
1年1組・2組が2年生の少人数授業を参観しています。参考になることがあればすぐにメモできるよう、準備万端整えていますね。素晴らしい! 生徒会企画「全校授業参観」の取組 〜主体的な学びに向けて〜
12月7日(水)2限 1−2数学
3年2組の生徒が授業を参観しています。3年数学で学習中の「円周角の定理の活用」では、既習事項である「基本の作図」を利用して課題を解決していることから、より高い関心をもって授業に参加していました。 今日の給食ソフト麺 牛乳 ソフト麺のミートソースかけ 蒸しパン 白菜とりんごのサラダ ポケットチーズ でした。 「ソフト麺のミートソースかけ」はソフト麺とミートソースが見事にマッチング、「蒸しパン」はふわふわ食感、「白菜とりんごのサラダ」は後味さっぱり、「ポケットチーズ」がよいアクセントとなり、今日も『おいしい給食』を楽しくいただくことができました。ありがとうございました! 生徒会企画「全校授業参観」の取組 〜主体的な学びに向けて〜
12月6日(火)3限 3−1社会
生徒が他学年の授業を互見することで、学ぶ態度や姿勢、ノートの取り方等を学び、自己の授業の取組に活かすことを目的に、生徒会の企画活動「全校授業参観」を実施しました。10分間という限られた時間ですが、参観する生徒、授業を受ける生徒が同じ時間を共有しながら、「主体的な学び」に向けて意欲的に取り組んでいました。 生徒会企画「全校授業参観」の取組 〜主体的な学びに向けて〜
12月6日(火)3限 3−2数学
2年1組の生徒が2グループに分かれて、ローテーションで授業を参観中です。3年生と共に授業に参加し、参考になることや気付いたことをメモしています。本日の「月岡タイム」では、クロームブックを活用して振り返りを行い、今後の学習に活かしていきます。 |
|