最新更新日:2024/11/22
本日:count up37
昨日:68
総数:776712
今年度 児童会スローガン「挑戦 蘭秀っ子 〜みんなのため・友達のため・自分のため〜 」

6年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄棒運動に挑戦しました。体が大きくなったことで、回る感覚がくるってきたのか、つらそうです。感覚を取り戻すために、基本的な動きから挑戦しています。

4年生 学級会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司会や板書、計時等の役割を決め、学級会を進めています。

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙を折って、立てて、そこに絵を描いて、1年3組の町を作っています。

2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図形の学習では、いろいろな形を組み合わせて、ロケットや家の形を作ってみました。

4年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区域音楽会まで、あと13日です。練習にも気合いが入ってきました。日々上手になる歌に子供たちも自信と楽しさを感じています。

なわとび教室 高学年

 なわとび教室では、ヒジキ先生にすてきなパフォーマンスを見せていただいた後、基本的な縄の持ち方や、二重跳びの跳び方など楽しく教えていただきました。
 また、最後には日本記録にもみんなで挑戦しました。子供は「なわとびってこんなに楽しかったんだ!」「自分の二重跳びの回数がもっと増えそう!練習を続けたい!」とうれしそうに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 スーパーマーケット探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、スーパーマーケット探検に行きました。お店の方にインタビューをしたり、店内を見たりして、スーパーマーケットの工夫を見付けました。

5年生 なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなわとび小助の生山ヒジキさんを招いて、なわとび教室を行いました。なわとびの基本的なポイントだけでなく、おしりで跳ぶ方法や、友達と協力して跳ぶ方法も教えていただきました。これからも、なわとびをがんばりましょう。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、えび包子、バンサンスー、麻婆豆腐、きびなごのサクサク揚げ、牛乳です。

バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。
今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。
つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。

※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。)

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭でも一輪車や竹馬、フラフープ等に挑戦しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 秀タイム
1/24 5・6年スキー学習
1/25 避難訓練