6年生 拡大図・縮図の学習を使って
算数科で「拡大図と縮図」を学習したあと、学んだことを使って、校舎の実際の高さを考えました。
子供たちは、簡易の計測器を作って10m離れたところから校舎の上までの角度を測ったり、自分の目線から下の身長を計ったりして、グループで協力しながら考えていました。
【6年生の活動】 2022-10-05 17:37 up!
今日の給食
今日の献立は、食パン、鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ、ゆでブロッコリー、コーンとたまごのスープ、牛乳でした。鶏肉とレバーのマーマレードソースは、レバーの苦手な人にも食べやすく味付けされていました。美味しかったです。
【給食室より】 2022-10-05 17:36 up!
校外学習 ファミリーパークに行ってきたよ!
国語科で学習した「どうぶつ園のじゅうい」の話の中で興味を抱いたことについて、獣医さんに質問する機会をもちました。獣医さんのお話から、実際にファミリーパーク内にいる動物の治療の様子や診察の内容を知ることができました。
【2年生の活動】 2022-10-03 18:11 up!
校外学習 ファミリーパークに行ったよ!
今日、2年生の子供たちはファミリーパークへ校外学習に出かけました。お昼には、楽しみにしていたお弁当を食べて、元気に遊びました。その後、グループで協力しながら、園内を回っていろいろな動物を見てきました。
【2年生の活動】 2022-10-03 18:09 up!
3年生 ふれあい活動の計画
多目的教室に集まって、なかよし班のふれあい活動についてのお話を聞きました。3年生は今回初めて遊びを考えて提案します。子供たちは、各班で遊びを考えるときに守ってほしいことや、気をつけてほしいことについて真剣に聞いていました。
12日までに活動について考え、準備を進めていきます。
【3年生の活動】 2022-10-03 17:47 up!
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、たべきりんハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス、牛乳でした。たべキリンハヤシは、野菜甘みとベーコンのコクが出て美味しかったです。完食した子供たちも多かったです。
【給食室より】 2022-10-03 17:45 up!
思考力に関する研修
子供たちの思考力を育てるための研修を行いました。思考ツールを使って自分の考えを整理したり、自分たちで学習内容にふさわしいツールを選択して活用したりする姿が見られました。
【本校研修】 2022-09-30 17:14 up!
1年生 生活科「しぜんとなかよし 〜かぜであそぼう〜」
1年生の生活科では、「しぜんとなかよし〜かぜであそぼう〜」を学習しています。
子供たちは、風と遊ぶ道具をつくり、飛ばして遊んでいます。
飛ばして遊ぶ中で、素敵な笑顔と友達との交流の輪が広がっています。
【1年生の活動】 2022-09-29 17:41 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰆の西京焼き、華風和え、ミニトマト、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。華風和えは、ごま油の香りとピリッとした唐辛子の風味が効いて美味しかったです。
【給食室より】 2022-09-29 17:40 up!
先生方の勉強会
市内の2年次の先生と初任の先生が集まって、授業づくりや子供の話の受け止め方について研修を行いました。3年生の算数の授業を参観しての研修会でしたが、授業の中では、子供たちが自分の考えを友達に伝え、互いの考えから学び合う様子がたくさんみられました。授業後の協議会では、先生方の活発な意見交換が行われました。
【本校研修】 2022-09-29 17:03 up!