最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
昨日:355
総数:717615
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖コッペパン、オムレツ、アスパラサラダ、かぼちゃポタージュ、バナナ、牛乳でした。かぼちゃポタージュは、かぼちゃの自然な甘みがあって美味しかったです。黒糖コッペパンは柔らかくて、子供たちに人気がありました。

4年生 総合的な学習 羽岡先生にインタビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習では、環境問題についてそれぞれが課題に思っていることについて調べを進めたり、まとめたりしています。食品ロスチームのメンバーは、呉羽小学校の給食の残食がどれくらいあるのかを調べるために、栄養教諭の羽岡先生にインタビューをしに行きました。自分たちが残している給食の量に驚きを感じ、「何とかしないといけない!」という気持ちを高めていました。

4年生 防災士の方から学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、社会科で自然災害について学習しています。
 今日はサクラパックスの防災士の方と、富山市防災危機管理課の方をお招きし、災害についてのお話や、富山市の防災についての取り組みについてお話を聞きました。
 富山市では予防・応急・復旧の三段階に分けて様々な取り組みをされていること、サクラパックスでは市や地域と連携して防災用品を開発したり地域に防災知識を広めておられることを知りました。
 今日のお話をきっかけに、子供たちは「自分の命は自分で守ること」「自分たちの地域は自分たちで守ること」の大切さに気付きました。また、「家で避難袋を用意したい」「家族と避難所について話をしたい」「地域の人と仲良しなりたい」と話すなど、防災に対する意識を高めました。

プログラミングクラブ

今日のプログラミングクラブでは、ゴルフボールをプログラミングして動かす活動をしました。動きをプログラミングしてボールでおにごっこをしたり、自分たちでコースを考えたりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

かぜであそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「しぜんとなかよし〜かぜであそぼう〜」の学習で、ナイロン袋を使って風と遊びました。風を袋に閉じ込めたり、一緒に走ったりして楽しみました。もっと仲よく遊ぶために、これから学習を進めていきます。

2年生 町探検

 9月22日に生活科の町探検を行いました。
 2年生の子供たちは、「くれはのすてき たんけんたい」として、それぞれのコースを探検しました。
 竹田精肉店では、すらりと並んだ肉を前にしてインタビューしました。
 瀧味堂では、おいしそうなケーキやお菓子について進んで質問しました。子供たちは、お店の方の説明に合った動画をとろうと工夫して撮影していました。
 実際に町を歩き、すてきな発見をしたり、すてきな人たちと出会えた一日になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 連休中の気象情報について

 富山市防災危機管理課によると、9月23日から25日の3連休において、寒冷前線や熱帯低気圧から変わる台風の通過に伴い、強い雨や突風が予想されるそうです。
 連休中、天候が悪い場合の外出を控えていただくことや、ご家庭の施設、設備への被害が発生しないように、周囲の整備を心がけてください。
 

図画工作科「ひらひらゆれて」

図画工作科の学習で「ひらひらゆれて」という学習を行いました。
風に揺れる形や色を考えたり、風に揺らして試したりしました。
完成したら、外で風に揺らすのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、ごま和え、豚肉とじゃがいもの南蛮煮、牛乳でした。南蛮煮は、よく味が浸みておいしかったです。

オンラインで健康観察・学習

画像1 画像1 画像2 画像2
20日は臨時休業となり、子供たちの健康観察をオンラインで行いました。1年生もmeetでしっかり参加することができ、家庭学習でやることを担任の先生と確認していました。
今回のような急な対応が必要な場合に備え、毎日持ち帰っているクロムブックを有効に活用するため、ネットの接続状況の確認を今一度しておく必要があることが分かりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
3学期の行事
1/24 再チャレンジテスト週間(〜27日)
1/25 幼稚園・保育所学校体験
1/26 幼稚園・保育所学校体験
1/27 幼稚園・保育所学校体験
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103