最新更新日:2024/11/20 | |
本日:79
昨日:124 総数:699762 |
3年生 クラス集会25日(金)の給食今日も好天の朝ですさて、学習参観で気付かれた方もいると思いますが、3階会議室をジャンピングボードを置き縄跳び道場として開放しました(左)。どうしても天気が悪い日が続く北陸で、少しでも運動量を確保したいと始まりました。 5年生の道徳(中)、2年生の書写(右)です。そろそろ書き初めの練習が始まりました。 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁(家庭科・1組)班全員で協力して、具だくさんのおいしい味噌汁をつくることができ、子供たちはとても満足そうでした。また、セントラル水田やバケツ稲で育てた米が炊きあがると、とても嬉しそうに、感謝しながら残さずおいしく食べていました。自分で育てた米を自分で食べることができ、達成感を感じている子供たちでした。 24日の委員会活動11月24日(木)の給食富山の米を使用した「お米ムース」はかわいらしいパッケージで、お米の優しい甘さがありました。 ありがとうございましたさて、22日は給食指導・参観、ありがとうございました。 1年生は試食会はできませんでしたが、給食の様子・願いを見たり聞いたりしていただきました。安心・安全は勿論、準備や片付け、様々なねらいも伝えました。家での食事、会話、免疫力向上等、家庭教育にもつながる面も多く、自分も改めて給食指導の大切さを感じました(左=給食の講話、中・右=2年生) 調理実習 5−2なかよしフェスティバルに向けて1年生は、金曜日に年長さんと行う「なかよしフェスティバル」に向けての準備に励んでいます。これまで各グループで練習してきた発表を他のグループと見せ合って、よいところや改善点を伝え合いました。お兄さん、お姉さんとしてかっこいい姿を見せようと、みんな張り切っています。金曜日の本番が、楽しみです。 22日(火)の給食 |
|