最新更新日:2024/11/19
本日:count up37
昨日:259
総数:1021752
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

25日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 富富富のお米ムース
 平皿(昆布和え、白えびのかき揚げ)
 牛乳
 とやま豚汁
 ごはん
今日は、富山県産の食材をふんだんに使った「学校給食とやまの日」でした。かき揚げの「白えび」と豚汁の「里芋」に加え、デザートは県産米「富富富」の甘さを生かした「お米ムース」と、富山愛あふれる献立でしたね。
画像1 画像1

25日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:美術】
【写真下:保健体育】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日(金) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】
【写真中:道徳】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日(金)挨拶運動【生徒会】 最終日

最終日は、1年3組でした。
これからも気持ちのよい挨拶を続けていきましょう。
画像1 画像1

24日(木)東中 生徒会 NEWS

職員室前に掲示してある「東中 生徒会 NEWS」を紹介します。
後期生徒会の活動も、しっかり軌道に乗ってきましたね。
頑張れ!執行部&各専門委員会!
画像1 画像1
画像2 画像2

24日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(華風和え、さんまの生姜味)
 牛乳
 かしわうどん
 ひじきごはん
「うどん」は日本の麺のひとつで、手軽な庶民の主食として、米飯と同様に古くから日本全国で食べられてきました。地域によって調理法や具材が異なりますが、江戸時代前期には現代の形のものが、全国的に普及して広く食べられるようになっていたそうです。
画像1 画像1

24日(木) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】
【写真中:数学】
【写真下:技術】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日(木)挨拶運動【生徒会】8日目

8日目は、1年2組が盛り上げてくれました。
いよいよ、明日は最終日です。
画像1 画像1

22日(火)学校生活の様子【2年生】

放課後、文化委員会主催の学習会が開かれました。
静かに学習できる自習室と、教え合い活動ができる質問教室があります。どちらの教室でも、生徒たちは期末考査に向けて真剣に学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

22日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(れんこんサラダ、魚と豆のカレー揚げ)
 牛乳
 豆腐スープ
 ごはん
滑らかな舌触りとシャッキリとした食感を楽しめる「れんこんサラダ」。「れんこん」は「蓮根」とも書き、食用に用いられるハス(蓮)の地下茎です。都道府県別の収穫量では、茨城県が最も多く、近年は全国シェアの過半数を占めているのだそうです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
定期評価・学力調査
1/23 3年 到達と確認テスト
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749