最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:158 総数:786292 |
4年生 詩を作ろう
様々な詩を読んできた子供たち。今日は、書きたいテーマから想像を膨らませ、詩を書きました。それぞれの思いを言葉に乗せ、素敵な詩が完成しました。
4年生 伝統を引き継ぐ
6年生の和太鼓「大空」「大河」の演奏を鑑賞させてもらいました。
3学期に、6年生から教えてもらい伝統を引き継いでいきます。 6年生の迫力に、みんな真剣なまなざしで見ていました。 5年生 6年生に向けて
2学期も残り2日となりました。6年生に向かって突き進んでいく3学期にするために、学年でどんな6年生になりたいのかみんなで話合いました。「手本となる」6年生、「学校を背負う」6年生を目指して、3学期へ向かっていきます。
6年生 4年生に向けて6年生 何枚あるかな?より簡単に求めることができる方法をみんなで考え、伝え合いました。 6年生 卒業式で歌う曲を決める1曲候補が増えました。 3曲の中から1曲を選びます。 自分たちの思いをのせることができる曲を選びます。 12月22日 今日の給食大豆は、体を作るもととなるタンパク質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。 大豆からは、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ、油などたくさんの製品が作られます。 そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってもよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。 今日は、油で揚げてから、魚と一緒にねぎソースでからめました。 2学期最後の給食を、おいしく味わって食べてください。 1年生 国語科「おみせやさんごっこをしよう」1年生 図書室へ
冬休み用の本をかりにいきました。早速、読み始める子供たちでした。
1年生 書き初め練習 |
|