最新更新日:2024/10/30 | |
本日:4
昨日:73 総数:813113 |
今日の給食 1月25日(水)
給食週間3日目は、物語「男子☆弁当部」シリーズの世界を味わっています。献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、えのきの梅肉和え、のっぺい、いちごです。「えのきの梅肉和え」は、主人公ソラが物語中で作った朝ごはんのメニューです。また、「のっぺい」は、米作りをしているカンさんがみんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。
3年生 算数今日の給食 1月24日(火)
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のハニーマスタードソースがけ、グリーンポテト、シンデレラポタージュ、ガラスのカクテルです。今日は、給食週間のメニューで「シンデレラ」の世界を味わっています。
6年生 理科
二酸化炭素は、水に溶けるかを調べました。水と二酸化炭素を入れたペットボトルをふると、ペットボトルがへこみ驚いた様子の子供たちでした。また、石灰水をまぜ反応の変化を観察しました。
「3がっき がんばろう しゅうかい」
3組では、3学期のはじめに集会をしました。みんなでやりたいことを考え、準備を進めました。真剣に係の子どもの話を聞き、みんなで楽しみました。
3年生 書写5年生 理科
理科「電流が生み出す力」では、電磁石の性質を調べました。
今日の給食 1月23日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ピーマンマンの炒め物、かぶの中華和え、春雨スープ、レモンムースです。今週は学校給食週間のメニューです。「本の世界を味わおう 〜読んでおいしい、食べておいしいお話〜」というテーマで、本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。今日は「ピーマンと夜ふかし大まおう」の絵本から、主人公のピーマンマンをイメージした炒め物と、仲間のレモンを素材にしたデザート「レモンムース」を味わいました。
3年生 校外学習(民俗資料館)3年生 校外学習(民芸館) |
|