最新更新日:2024/11/20 | |
本日:29
昨日:205 総数:1021949 |
19日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根ナムル、にんじんシューマイ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「シューマイ」は漢字で「焼売」と書く中華料理の点心のひとつです。一般的には、豚のひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸して調理しますが、豚肉以外の肉を使ったり、肉を使わなかったり、皮も小麦粉以外のものや皮を用いないものもあって、明確な定義は存在していないのだそうです。まさに、にんじんが苦手な人のための「にんじんシューマイ」ですね。 19日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 19日(月) 学びの様子【2学年】種目は次の二つです。 ・サッカーのドリブルリレー(タイムの合計) ・バレーボールの円陣パス(できた回数の合計) 【写真上:1組】 【写真中:2組】 【写真下:3組】 優勝は同率で1組と2組でした。 19日(月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 19日(月)雪の中の登校 その2
給食センターの車両が入れるよう、担当の33Hが除雪に取り組みました。
明日の担当は31Hです。よろしくお願いします! 19日(月)雪の中の登校 その1
今年度初めての積雪の中、登校する生徒の様子です。
17日(土) 部活動の様子【野球部】
本日、栄養士の講師の方をお招きし、合同チーム(芝園中、藤ノ木中)の皆さんと一緒に栄養学について学ぶ講演会を開催しました。
オフシーズンに入った今、体作りが練習の中心となっていますが、家族のサポートも含めて食事面や休養面等のポイントについて再確認することができました。春先に少しでも成長した姿で練習を再開できるよう、今後に生かしていきたいです。 お忙しい中、素敵なお話をしてくださった講師の先生、お集まりいただいた保護者の皆様に感謝します。 16日(金)部活動の様子 その2
吹奏楽部の活動の様子を紹介します。
本番まで残り1か月を切った「富山地区アンサンブルコンテスト」に向けて、練習に励んでいます。 16日(金)部活動の様子 その1
放課後の体育館での部活動の様子を紹介します。
【写真上:女子バドミントン部】 【写真中:男子バスケットボール部】 【写真下:女子バスケットボール部】 16日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 |
|