最新更新日:2024/11/16
本日:count up375
昨日:885
総数:595033
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

12月23日(金) 温かいメッセージ

 教室の黒板に温かいメッセージが書いてあります。
クラスのみんなで2学期を振り返りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(金) 2学期最後の日の朝

 今日で、1年で一番長い学期が終わります。
心配していた雪も、そんなに多く積もっていないようです。
「終わりよければ全てよし」  しっかり笑顔で締めくくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木) 大雪・風雪による安全確保を!

 富山気象台によると、明日23日(金)の朝から25日(日)頃にかけて山間部を中心に大雪となる見込みです。また、寒波が長く居座るとの見込みもあり、同じ所に雪雲がかかり続けた場合は、予想より降雪量が多くなり、警報級の大雪となるおそれがあるとのことです。
 本日、終学活時に明日の登下校について注意喚起しました。各ご家庭におかれましても、明日は安全に十分気を付けて登校するよう声かけ、ご協力よろしくお願いします。
 明日は、2学期終業式、2学期締めくくりの日です。健康安全に2学期を締めくくることができるよう願っています。

画像1 画像1

12月22日(木) 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.20号

画像1 画像1
 市教育委員会から、「富山市新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.20(12月21日号)」が届きましたのでお知らせします。配布文書一覧からもご覧いただけます。
 本日お子様を通して配付いたしました。ご確認ください。

12月22日(木) 1年生 学年集会

 学年集会では、それぞれの担当の先生が冬休みの過ごし方について話しました。
「自由に使うことができる時間は○○分だよ」と数字をあげて、時間を大切に使うように話しました。
画像1 画像1

12月22日(木) 2学期最後の給食は?

 2学期の給食も今日で最後です。いつも栄養たっぷり、美味しい給食を作ってくださっている調理員さん、栄養士さんに感謝感謝ですね。

 今日は、冬至にぴったりのメニューでしたね。

1 わかめご飯
2 牛乳
3 冬至の根菜汁
4 かぼちゃコロッケ
5 柚和え
6 みかん   です。

 冬が終わり、春を迎える、悪いことも終わりを迎え、これからは良い方向に進んでいく、という願かけから、冬至の日には、「ん」が付く食べ物を なんきん、だいこん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、そして、かんてんやうどんも、「ん」がつくことから、冬至に食べると縁起がよいと言われています。
 ちなみに、「冬至の七種」は、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんの7つです。

 今日の給食には、「れんこん」「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」が入っていましたね。これで運が向いてきそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木) 3年生 国語 書写

 互見授業として他の先生方も参観しました。
先生の大きな手本が圧巻です。あんな風に書けるようになりたいと意欲を高めています。
毎回chromebookで自分の書を撮影し、次回はそれを超えようと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木) 2年生 保健体育 ダンス

 ダンスの授業2時間目です。
前回は、曲も動きも決まらず混沌としていましたが、今日は色々決まっていっているようで、動いている班が多くなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月) 2年生 引っ越し?!

 2年1組は、現在の教室の場所から、学年室の場所へ引っ越します。
換気をしても立地状況的に二酸化炭素濃度が高くなるため、学年室とチェンジすることになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木) 3年生 国語 書写

 前回の自分の作品をクロムブックで確認してから、今日の練習に取り組んでいます。
友達からもアドバイスをもらって、前回を超える作品を書こうと意欲満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310