4学年 5年生の発表を聞こう!
5年生から「総合的な学習の時間」に調べたお米の話を教えてもらいました。お米の種類や育て方等、興味をもって発表を聞きました。
【4年生】 2022-12-01 20:11 up!
2年生 国語科 お話の作者になろう
読書月間も楽しく本を読んでいた子供たち。今回の学習では、自分たちが「作者」になってお話を作ります。
今日は、主人公や、場面の設定を考えました。
「おっちょこちょいのねずみが、釣りをしていたら落ちちゃうんだ。」
「食いしん坊のねずみが、お菓子の家を見つけるよ。」
と、決めた設定を友達に話しました。友達に話すことで、どんなお話にしようかさらに考えが整理されたようです。
【2年生】 2022-12-01 20:08 up!
1学年 国語 読書オリエンテーション
国語科「むかしばなしをよもう」の学習で、図書室で読み聞かせをしてもらいました。
「いちにち むかしばなし」のお話には、昔話がたくさん出てきました。
オリエンテーションの後には、一人1冊ずつ昔話の本を借りました。
5時間目には、借りてきた本の紹介カードを書きました。どんなお話なのか、楽しみです。
【1年生】 2022-12-01 20:08 up!
12月1日(木)今日の給食
こんだて
ごはん 牛乳 魚の黒酢あん
はくさいひたし 関東だき
【きょうの給食】 2022-12-01 12:49 up!
5学年 総合の発表に向けて
4年生への総合発表に向けて練習をしています。昨年してもらったことを思い出しながら、学んだことを分かりやすく伝えられるように工夫しています。4年生に「総合っておもしろいな」「お米についてもっと知りたいな」と思ってもらえるような発表ができるとよいですね!
【5年生】 2022-11-30 18:09 up!
6学年 図書室 ブックトーク
司書の先生から、著作権について教えていただいたり、読み聞かせをしていただいたりしました。本の貸し出しも行い、多く子供たちが、目標の30冊に到達しています。
【6年生】 2022-11-30 18:08 up!
3年生 体育 マット運動 倒立
体育では、倒立にチャレンジしました。それぞれのレベルに合わせて、かべのぼり倒立、かべ倒立、倒立前転の3つの技に取り組みました。
【3年生】 2022-11-30 18:07 up!
2年生 生活科 動くおもちゃづくり
みんなで一度おもちゃを触って体験する時間をとりました。
「ゴムが弱くなっているから、掛け替えたら?」
「これ、楽しいね。」
と、友達と実際に遊んでみることで面白い遊び方や新しいこつを発見することができました。
【2年生】 2022-11-30 18:07 up!
11月30日(水)今日の給食
こんだて
ごはん 牛乳 ポークパコラ
ゆでキャベツ かぶのスープ
【きょうの給食】 2022-11-30 11:49 up!
5学年 バケツ稲の籾すりをしました!
バケツで育てたお米は、千歯扱きを使って自分たちで稲扱きをしました。そして、今日は籾すりをしました。力を入れすぎるとお米が割れてしまう一方で、力が弱いと玄米にはできず、力加減が難しい作業です。
先日のもちつき大会を経て、お米が当たり前のように毎日食べられるありがたみを感じた5年生は、一粒一粒無駄にしないよう、楽しみながらも丁寧に取り組んでいました。
【5年生】 2022-11-29 19:53 up!