最新更新日:2024/07/04
本日:count up23
昨日:147
総数:759021

6月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、はりはり和え、鶏肉とじゃがいものごま煮、大豆ふりかけ、牛乳です。

今月は【かみかみ月間】です。
今日の献立はカルシウムがたくさん摂れるよう、ししゃも・切り干し大根・小松菜・木綿豆腐・大豆 が使われています。
給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように、献立を工夫しています。
ご家庭でもカルシウムを積極的に摂り、丈夫な体を作りましょう。

4年生 自転車交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山県交通公園博物館で、自転車のコースを回る実習をしたり、自転車の乗り方や交通ルールを学んだりしました。ブレーキのかけ方や自転車に乗る方向等、「知らなかった!」と驚くようなことも多かったようです。

5年生 総合 中庭改造計画

 中庭改造計画が進んでいます。それぞれの活動が形となって表れてきています。花の種を植えたグループやフラワーロードにクイズを掲示したグループがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン、牛乳 です。

いわしの土佐煮はかつお節の風味がして美味しかったです。
今年度初めてのメロンは、しっかり熟して甘かったです。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きくなってきて、とても嬉しそうです。早く花が咲くように、水やりも頑張っています。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの観察の様子です。葉の数を数えたり、形を絵に描いたりしました。

2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトボール投げの測定をしました。力強いフォームで投げられるようになってきました。

3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下や手すりの長さを巻き尺を使って測定しました。

6年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色セロハンを使って、光の彫刻を製作しています。どんな色を組み合わせればよいか考えています。

宿泊学習 振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4・5年生にどんなことを紹介すれば、楽しんでもらえるか、来年役に立ててもらえるかを考えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 委員会活動
2/1 交通安全指導 挨拶運動