最新更新日:2024/11/23 | |
本日:21
昨日:44 総数:786428 |
1月17日 今日の給食給食では、肉の炒め物をするときに、にんにくやしょうがをよく使います。これらを最初に油でじっくり炒めて香りを出すと、旨みへと変わっていきます。 また、豚肉などに含まれているビタミンB1と合わせることで、スタミナ効果を発揮する成分へとパワーアップします。 今日の塩だれ豚丼は、レモン果汁が入りさっぱりとした味付けになっています。ごはんと一緒に食べてください。 縦割り清掃スタート1年生 海の世界1年生 本の貸出が始まりました2年 続けて跳ぶことができるようになろう 〜大縄跳び〜
今日の体育は大縄跳びで8の字跳びをしました。
続けて跳ぶことができるように跳ぶ位置や抜ける方向を考えて跳びました。 3年生 明かりをつけるためには?
乾電池と豆電球、ソケット、導線を用いて明かりをつける実験をしました。乾電池の+極と−極にしっかりとつなぐことで明かりがつくことに気付きました。他にも2本の導線をネジネジして乾電池につないでいる子もいました。
4年生 自主練習
先週、6年生との太鼓練習を開始した4年生。今日は太鼓練習の時間はありませんでしたが、業間休みに多目的教室へ行き、6年生と一緒に自主練習を行いました。多くの子供たちが練習に取り組む様子が見られ、やる気を感じます。
4年生 ウナギのなぞを追って
国語科の説明文の学習の様子です。これまでに学習した説明文の学習を思い出しながら、文章の組み立てや大まかな内容を捉えました。
5年生 魔法のフラフープ
ミニゲーム係が企画して、仲間との絆を深めるゲームをしていました。
6年生 長く続いた戦争 |
|