最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:585 総数:309044 |
2年生 給食週間「はし名人王」学年大会にむけて給食週間の取組の一つに、「はし名人王(豆つまみ大会)」があります。2月1日(水)の決定戦に出場する代表チームを決めるために、子供たちは話合いで3人1組のチーム決めをしたり、チームで声をかけ合い練習をしたりしています。 どのチームも代表を目指して、友達と楽しく練習に取り組んでいるところです。 4年生 学習の様子1/24(火)の下校時刻変更のお知らせ
富山地方気象台によると、明日24日(火)午後から風雪が強まるほか、25日(水)にかけて大雪となり、積雪が短時間で急激に増える恐れがあるとのことです。
つきましては、児童の安全確保のため、6限のクラブ活動を取りやめ全校5限までとし、14:30の下校とします。尚、不要不急の外出は避けるなど、児童の下校後の過ごし方についてご配慮ください。 この後も気象状況に応じて、予定の変更もあり得ますので、引き続き、安全メール、ホームページの確認をお願いします。 1月23日の給食ごはん ぎゅうにゅう ピーマンマンのいためもの かぶのちゅうかあえ はるさめスープ レモンムース です。 今日もおいしくいただきました。 1年生 体育科「鉄棒」
「チャレンジ技セブン」という学習カードに載っている技に挑戦し、クリアできたらシールを獲得できます。「ふとんほし」や「ツバメ」等は簡単そうに見えますが、実際にやってみると頭を低くするのが怖かったり、体を斜めに倒したまま数秒間その姿勢を保つのに体中の筋力が必要だったりするので、なかなかクリアできません。でも、上手にできている友達の手本を真剣に見て、何度も何度も挑戦するうちに、「地球回り」「足抜き回り」等の難しい技もできるようになってきました。
1年生 給食週間 はし名人になろう
給食週間のめあての1つに「感謝」というキーワードがあります。そこで、みんなで食事のマナーについて話し合いました。食べ物で遊んでしまったり、残したり、よそ見をして食べ物をこぼしてしまったりした自分の経験を話し合い、食べ方を改めようという気持ちをもちました。また、刺し箸や握り箸等の箸のマナーも話題に上がりました。そこで、「正しい持ち方で食べよう」という目当てをもち、箸で豆をつまむ練習を始めました。来週行う「はし名人コンテスト」に向けて、毎日練習をしています。
運営員会より 〜書き損じはがきの回収・赤い羽根共同募金について〜1年生 図画工作科「紙版画」
1年生は、紙版画の魚の製作を始めました。いろいろな模様が写し出されるを楽しみにしながら、版をつくっているところです。印刷するときにローラーでこすっても外れてしま
わないように、隅までボンドを丁寧に付けて接着しています。今日は魚の全体の形を決めて台紙に貼りました。次回は魚のうろこを付けます。 1年生 けん玉名人になろう(生活科)
生活科の学習で、1年生はけん玉を始めました。初めに、2年生がお手本を見せてくれました。「すごい」「やってみたい」と、1年生もさっそく、挑戦してみました。最初はなかなか、かすりもしなかった様子でしたが、だんだんと大皿に玉が当たるようになってきました。すぐにはうまくできないけれど、あきらめずに、だんだん上手になっていく楽しさを感じることができるのも昔の遊びのいいところです。けん玉名人をめざし、これからも練習を続けます。
1月20日の給食ごはん ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき コーンあえ あつあげのにしきとじ です。 今日もおいしくいただきました。 |
|