今日の給食
今日の献立は、ごはん、野菜の肉巻き、切干大根のペペロンチーノ、たまごともずくのスープ、バナナ、牛乳でした。スパゲティのペペロンチーノをアレンジした、切干大根のペペロンチーノは、とても食べやすく子ども達に大人気でした。おいしかったです。
【給食室より】 2022-10-24 17:23 up!
5年生で防災学習に取り組みました
総合的な学習の時間にサクラパックスさんや富山市の職員の方々をお招きして防災学習に取り組みました。子供たちはダンボールを使った簡易ベッドを作ったり、非常食を食べたりしました。子供たちは、万が一災害にあった時にどのような行動をとればよいかについて考えていました。
【5年生の活動】 2022-10-21 18:06 up!
6年生 ドリームアスリート事業
「みんなの夢を見つけよう!〜楽しく輝く未来へ挑戦!〜」というテーマで、ウェイトリフティングの村上選手から講演をしていただきました。普段きくことのできない貴重な話を、子供たちは真剣にきいていました。
【6年生の活動】 2022-10-21 17:03 up!
なかよしはん ふれあい活動
18日(火)になかよしはんのふれあい活動を行いました。
今回は、3年生が遊びを企画・運営しました。子供たちは、これまで遊びやルールを考えてきました。どの活動場所でも楽しそうに遊んでいる姿が見られました。
教室へ戻ってきて、「うまく進められた」、「楽しかったと言ってくれた」などと達成感を感じていました。
【3年生の活動】 2022-10-21 07:34 up!
2年生 サツマイモのツルで
来週のサツマイモの収穫に向けて、サツマイモのツルをとり、ツルで遊んで楽しみました。ツルで大縄跳びをしたり、電車遊びをしたりするなど、仲間と一緒に楽しそうに遊ぶ子供たちです。
【2年生の活動】 2022-10-20 15:48 up!
今日の給食&おいしいとやま食べきり運動
今日の給食は、ソフト麺、ソフト麺のカレーソース、チーズドック、大根サラダ、柿、牛乳でした。1年生にとって、給食で初めて食べるソフト麺。担任の先生による食べ方指導で苦戦しながら、麺をカレーソースの入ったお茶碗の中に入れて食べていました。みんな気に入ったようです。
また、本日給食の放送で「おいしいとやま食べきり運動」について紹介しました。まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」のことや、食品ロスを減らすことがSDGs(エスディジーズ)の重要な目標の一つになっています。4年生と6年生は授業で学び、いろいろな取り組みを行っています。食べ残しを減らすためにも、自分に何ができるかを考えて明日から少しずつ始めてみようと思います。
【給食室より】 2022-10-20 15:47 up!
学びのフェスティバル
5年生の合唱奏からスタートし、各学年の子供たちが生活科や総合的な学習の時間に取り組んでいることをプレゼンテーションしました。表現方法も学年に応じて工夫していて、みんな真剣に聞いてくださる方々に伝えようとがんばっていました。
保護者の皆様には、整然と並んで待っていただき、温かい拍手や感想をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。
【行事より】 2022-10-15 16:37 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、もやしのおひたし、すきやき、バナナ、牛乳でした。すきやきは、具だくさんで、すきやき麩も入っていました。美味しかったです。
【給食室より】 2022-10-15 16:33 up!
4年生 3年生に環境問題について発表したよ
総合的な学習で学んできた環境問題について3年生に発表しました。聞く人が分かりやすいようにジェスチャーを加えたり、具体物を提示したりするなど、相手を意識した発表を心がけました。3年生の感想の中で「わたしたち3年生も環境問題に対してできることをやってみようと思いました」という言葉を聞き、子供たちも「伝えたかいがあった」と振り返っていました。
【4年生の活動】 2022-10-14 13:38 up!
4年生 学びのフェスティバルに向けて
「美しい富山」であり続けるために、自分たちにできることを考え、行動している4年生。発表資料にグラフ等のデータや様子が分かる写真を用いながら、相手に分かりやすく伝え、ともに行動してもらおうと表現を工夫しています。
【4年生の活動】 2022-10-14 07:47 up!