最新更新日:2024/11/10 | |
本日:11
昨日:63 総数:783387 |
1月20日 今日の給食日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食材です。 海藻はカルシウム等のミネラルの他、お腹の調子を調える、食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。 しっかり食べて調えましょう。 和太鼓ゲンキッズ活動1
今日の昼は、和太鼓ゲンキッズ活動の時間でした。発表会まで練習回数が限られているため、集中して練習しました。6年生が熱心に1年生に教える姿が見られました。
和太鼓ゲンキッズ活動2
全体でも合わせて練習を行いました。
工夫して教える一緒に叩く 様々な工夫をしながら和太鼓の演奏をつくりあげています。 1年生 わざセブンに挑戦1年生 和太鼓練習(2)最初はリズムを覚えるのも難しかった1年生でしたが、いつも優しく教えてくれる6年生さんのおかげで、今では、完璧に覚えている人も出てきています。 1年生 教室から見えるくじらぐも2年生 友達ががんばったことを見付けたよ 〜生活科〜
今日の生活科では、2年生でがんばった友達のことを思い出してメッセージカードに書きました。
勉強でがんばっていた友達、仕事を進んで取り組んでいた友達などたくさんのがんばったことを思い出して書きました。 1年生 太鼓げんキッズ活動(1)2年生 とろとろ絵の具でかこう 〜図画工作科〜
今日の図画工作科の学習では、とろとろ粘土に絵の具を混ぜて、手で絵をかきました。
不思議な模様がたくさんできました。 |
|