9月21日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、豚肉の竜田揚げ、かぶの色どり、呉汁、ヨーグルト、冷凍パイン、牛乳です。
呉汁は古くから日本各地で郷土料理として親しまれてきました。
大豆と味噌の組み合わせが絶妙で栄養満点のみそ汁です。
【給食】 2022-09-21 14:01 up!
1年生 生活科
シャボン玉作りの学習をしました。どうしたら大きいシャボン玉や多くのシャボン玉ができるか材料を調べたり、枠を作ったりしました。
【1年生】 2022-09-21 11:28 up!
1年生 国語科
説明文「くつばし」の学習です。問いと答えの文を見つけたり、くちばしの違いを読み取ったりする学習をしています。
【1年生】 2022-09-21 11:24 up!
3年生 体育科
鉄棒の学習で「足かけあがり」に挑戦します。先ずは、マットの上で足を振り下げる練習をしました。
【3年生】 2022-09-21 11:20 up!
5年生 図画工作科
消しゴムアートで、自分の手を描きました。消しゴムでの消し具合がが難しいようです。
【5年生】 2022-09-21 11:17 up!
5年生 理科
宿泊学習の延期になった原因の台風について学習しています。インターネットを使って、進路や大きさなどを確認しています。
【5年生】 2022-09-21 11:15 up!
4年生 保健体育科
宿泊学習の前に、保健の学習で体の成長について学習しました。
【4年生】 2022-09-21 11:13 up!
4年生 外国語活動
イラストを見て、「Do you have 〜 」の練習をしました。
【4年生】 2022-09-21 11:11 up!
6年生 外国語科
思い出を伝える英文を考えています。クロムブックでスペルや発音を確認しています。
【6年生】 2022-09-21 11:07 up!
5年生 学習の様子
宿泊学習が延期され、学校での学習です。荷物もどこか寂しそうです。
【5年生】 2022-09-21 11:05 up!