最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:1076 総数:809439 |
12月23日(金):除雪、受賞報告
長かった2学期、今日は終業式です。
昨夜からの雪の上を冷たい風が吹く朝となりました。生徒玄関前の雪を当番の2年生が除雪してくれました。 体育館が大変寒かったので、終業式はオンラインで教室を結ぶ形で行いました。最初は二学期の受賞報告会です。 2学年 学年レクリエーション
12月22日(木)
後期の学年生徒会の紹介、今後の活動について紹介しました。 また、その後、クラス対抗でレクリエーションを行いました。 協力して、楽しむ姿が見られたのでとても良かったです。 12月22日(木)1学年:学年集会
学期末恒例、学年集会をしました。
はじめに学年生徒会から二学期の振り返りをしました。授業の開始時間を守るキャンペーンをしたり、学年レクリエーションをしたりして、学年の雰囲気を高めることができました。三学期ももう一段高いところを目指していきましょう。 クラスから選ばれた「級友のよいとこ見つけ」の表彰も行いました。「あいさつ」「授業態度」「給食」「係活動」など、8つの部門に選ばれた生徒に、手作りの表彰状を手渡しました。 最後に学年のスタッフからお話をしました。 寒い体育館でしたが、生徒の皆さんは最後までしっかり話を聞いていました。 12月22日(木)1学年:授業の様子
もうすぐ年末、お正月……。日本の伝統「百人一首」に触れる一環として、今年最後の国語の授業では「坊主めくり」を紹介しました。
百人一首をしたことがある、という生徒も少なくなってきました。坊主めくりも初めて、という生徒が多かったです。姫が出たり坊主が出たりする度に大盛り上がりしました。 2年生 北部高校出前授業
本日3限〜6限に北部高校のくすり・バイオ科による授業が行われました。
「信号反応」の実験を通して、高校での学習の見通しを持つことができました。 質問コーナーでは、高校生の中学生時代の話や、就職についてなど、色々な話を聞くことができました。 3年生 調理実習 その1
12月21日(水)
3年3組の調理実習の様子です。班で協力しながら手際よく作業を進め、予定していた時間よりも早く完成させることができました! 3年生 調理実習 その2
12月21日(水)
調理実習の様子です。 3年生 調理実習 その3
12月21日(水)
ふかふかの蒸しパンができました! 2学年 総合の発表
12月21日(水)
14歳の挑戦の後、今、社会で問題とされている働き方や、格差問題、ワークライフバランスなど、それぞれの項目でグループをつくり調べ学習を行いました。 今日は、各クラスの代表のグループに発表をしました。スライドも見やすく、発表の仕方も工夫されていてとても素晴らしかったです。また、内容も将来の仕事を考えされる貴重な時間でした。 写真上:2−1 写真下:2−2 2学年 総合発表 2
12月21日(水)
写真上:2−3 写真下:2−4 |
|