最新更新日:2024/11/16 | |
本日:13
昨日:167 総数:667004 |
5年生 ゆで方のちがいに気を付けて調理しよう
家庭科の学習で、ゆで野菜サラダを作りました。キャベツ、にんじん、ブロッコリーはそれぞれ水と湯のどちらからゆでるのかを考えて、調理しました。前回の調理実習での反省を生かして、班で協力し手際よく進める力もパワーアップしていました。
2年生 算数の学習から
算数では、「ひっ算のし方を考えよう」を学習しています。自分の考えをつくるのに、コンピュータを使ったり、ペアの友達と相談したりしています。ひっ算名人を目指して頑張る子供たちです。
2年生 図工「はさみのアート」
図工の時間に、はさみを自在に使って作品をつくる「はさみのアート」に挑戦しました。紙をジグザグに切ったり、くるくるして切ったり。それを黒い画用紙に並べて、さあ、何に見えるかな?想像を膨らませてつくりました!
2年生 コミュニケーションタイムでは!来月の運動会に向けて、50メートル走の練習を進んでする姿も見られるようになってきました。 読み聞かせ虫となかよし その2や「ぼくも捕まえたいな」「バッタはすごいジャンプでとんだよ」など活動を楽しみました。 1年生 虫となかよし その11年生 図工「あさがおとなかよし」3年生 図工 くぎ打ちトントン
図工では、玄翁を使ってくぎ打ちをしました。木材とくぎを使って、「○○な生き物」をつくりました。玄翁の特徴を生かし、上手にくぎを打つことができました。
3年生 理科 太陽の観察
理科の学習で、太陽を観察しました。遮光プレートを使って太陽を見ると、太陽の円い形がよく分かりました。
|
|