最新更新日:2024/11/16
本日:count up18
昨日:120
総数:409260
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

10月6日(木)おはよう アサガオさん

 登校したばかりの1年生の子供たちが、アサガオに駆け寄ります。
 子供たちにとって、会いたくなるアサガオなのですね。
 「大きな種ができたよ」と、見せてくれました。
 いとおしくアサガオに向き合っているように見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(木) 4年生 高齢者疑似体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、今日は高齢者疑似体験をしました。手足におもりを付けたり、視界を狭くするゴーグルを付けたりして、体が思うように動かない体験をしました。子供たちは「階段の上り下りが大変でした」「重い物を持ってほしいと思いました」と感想を話していました。

10月5日(水) 5年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日に行われる校内発表会、16日に行われる学習発表会に向けて、先生方に途中経過を見ていただきました。準備運動や片付けも演技のうちだということ、止まるときの視線や指先まで意識すること、緊張感に耐える練習をすること等、たくさんアドバイスをしてもらいました。子どもたちは日に日に真剣な表情で団結して練習に取り組んでいます。今日の練習を生かして、残り一週間で最高の演技をしてくれることを期待しています。

10月5日(水) 4年生 福祉体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習の時間「イマ・ココ・福祉〜わたしにできること〜」では、福祉について学習しています。今日は、白杖体験と点字体験をして、目の不自由な人と介助する人の感じ方を学びました。子供たちは人や物にぶつかるのではないかと恐がっていました。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
食パン
牛乳
鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ
ゆでブロッコリー
コーンと卵のスープ
でした。
「鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ」のソースのおいしさは、マーマレードと醤油にあります。甘みと酸味のあるマーマレードで後味がすっきりしました。付け合わせのブロッコリーとの相性も抜群でした。
 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。
 
画像1 画像1

10月5日(水)地域の方々に見守られながら

 今朝も地域の方々、保護者のみなさんに見守られながら子供たちが登校してきました。
 いつもありがとうございます。
 
 急に気温が低くなり、長袖の服を着て登校する子供たちの姿が多くなりました。
 サルビアの花の写真を1年生の男の子が撮りました。
 サルビアの花の蜜にも興味があります。
 校庭は、子供たちがいろいろな発見をしたり、友達と交流したりするすてきな場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火) なかよし班対抗リレー大会オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月5日に行う「なかよし班対抗リレー大会」に向けて、オリエンテーションと走順決めをしました。運動委員会がMeetで説明し、各班に分かれて相談しました。なかよし班で協力し、練習を重ねて1位を目指してほしいです。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
鯖の塩焼き
マコモタケの炒め物
きのこ汁
でした。
「マコモタケ」は、イネ科の多年草です。シャキシャキとした食感があり、ミネラルや食物繊維が豊富です。今日は、食感を楽しみながらおいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。

画像1 画像1

10月4日(火) 5年生 就学時健康診断の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は登校後、午後から行われる就学時健康診断の会場準備を行いました。
 「自分たちが6年生になったときの1年生だから仲良くなりたい」とはりきって取り組んでいました。今日は会えませんが、新一年生が入学してくるのを老田っ子みんなで心待ちにしています。

10月4日(火)すごいよ、すごい!

「うわあ、すごい」「ねえ、見て見て」
「うわっ、すごい、何だあ、これ」
 一階廊下で、1年生が顕微鏡をのぞいたり、ピアノを弾いたりしていました。
 空中に活字が踊るように言葉があふれていました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ほけんだより

老田小いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658