最新更新日:2024/11/16 | |
本日:34
昨日:120 総数:409276 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
米粉コッペパン 牛乳 中華クリームスープ 魚とレバーのえごまだれがらめ かぶのサラダ でした。 米粉コッペパンは、噛めば噛むほど米粉の甘みが出ます。子供たちは、一口ずつちぎってよく噛んで食べていました。 明日の給食もお楽しみに。 6月15日(水)1年生 ペアで考えを聞き合っています
道徳の学習の時間です。
お誕生日に家族や親戚の方から「おめでとう」とお祝いされるのは、なぜかなと、ペアで話合いをしました。 「生まれてきてくれてありがとう、とお母さんから言われたよ」 「一つ年が上がってよかったね、と言われたよ」 「大きくなってよかったね、と言われたよ」 と、子供たちは、お誕生日にお祝いとともに言われた言葉を友達に伝えていました。 子供たちは、次のお誕生日に向けて、「家族のためにお手伝いをしたい」「ご飯をもりもり食べて元気でいる」「安全に気を付けてくらしたい」と発表しました。 家族に大切にされていることを感じて、家族にも喜んでもらいたい気持ちが発表に込められていました。 6月15日(水)2年生 算数科 操作活動を通して
算数科では、3けたの数の足し算や引き算の仕方を考えました。
「位の部屋」に気を付けて100や10を並べました。 子供たちは、友達の操作をしっかり見て考えていました。 300+400、500−300・・・と、練習問題にも挑戦していました。 明日も新しい勉強に挑戦していきましょう! 6月14日(火) 3年生 理科6月13日(月) 3年 算数6月14日(火) 4年生 壁逆立ちにトライ6月14日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ひじきのソテー 豆腐の野菜あんかけ 冷凍みかん でした。 「ひじき」と言えば、和風の献立をイメージしますが、今日の「ひじきソテー」には、ベーコン、コーン、いんげんが入り、香ばしくソテーされています。洋風にも和風にも調理もできる、くせのないひじきは、血や肉、骨をつくるパワーがあり、すばらしい食材です。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 6月13日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の塩麹いため キュウリもみ 味噌汁 スイカ 今年度初めて給食に「スイカ」が登場しました。子供たちは、給食の時間をとても楽しみにしていました。 とても甘くておいしいスイカに思わずにっこり! 明日の給食もお楽しみに。 6月13日(月)1年生「やさい・くだもの・大好き!!」その3
目の前のたくさんの野菜について、八百屋塾の塾長さんは、一つ一つ丁寧に子供たちからの質問に答えてくださいました。
これからは、給食の時間や家庭でのご飯のときにも、野菜や果物が目に留まりますね。 身体をつくる大事な食材「野菜や果物」を感謝していただきましょう! 6月13日(月)「やさい・くだもの・大好き!!」その2
花の写真を見て野菜やくだものを当てるクイズや、いろいろな野菜を触る体験をさせていただきました。子供たちは、野菜を触りながら、「これは家でもよく食べるよ」と話していました。お料理される前の野菜の姿を知ることができてよかったですね。
|
|