最新更新日:2024/11/25
本日:count up57
昨日:166
総数:786630

4年生 平行な直線

 平行な直線を探します。色鉛筆でなぞり、確実に確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「春の立山」

 書初練習のシーズンが来ました。今日は、まず半紙で練習です。「の」に苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習 途中報告

総合の学習では、みんなに伝えるためにはどうしたらいいか考えています。
今日は、各チームでその途中経過の報告をしました。

チームによって様々なことを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 球根を植えたよ

今日は、チューリップの球根を植えました。
きれいに咲くように、色も考えて植えました。

春になって、咲くのが楽しみだね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 金銭教育出前講座その1

 銀行より講師の先生をお迎えし、金銭教育出前講座を行いました。お金には、どんな役割があるのか、将来、お金はどんな形になっていくのかなどについて、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 金銭教育出前講座その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 お金の価値について改めて考えた子供たち。今後、自分の生活や将来のことを考えるきっかけになればと思います。

6年生 今学期最後の委員会に向けて

画像1 画像1
 3学期につなぐため、今日の振り返りをどのようにしたらよいかみんなで話し合いました。

6年生 学習のたしかめに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は国語科に挑戦しました。実力は発揮できたでしょうか?

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、ポケットチーズ、牛乳です。

 料理を作るときは、焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸すの7つの調理法があります。

 今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。
 白菜とりんごのサラダは、ドレッシングであえました。
 蒸しパンは蒸しました。
 蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、できあがりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨みを感じることができる調理方法です。

 給食では、皆さんにいろいろな料理を体験してもらえるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べてみてくださいね。

のぞみ・あおぞら級 今日のTry&go

 今日は、ひものまつり縫い、ぬり絵、けん玉等に挑戦しました。子供たちは、あっという間に、なんでも上手になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間行事予定
2/2 体験学習(令和5年度入学児童)
年間行事予定
1/30 クラブ
1/31 宮野っ子検定
2/2 太鼓げんキッズ PTA第9回執行部会
2/3 安全点検
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019