最新更新日:2024/11/20 | |
本日:30
昨日:205 総数:1021950 |
14日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
小皿(福神漬、 ゆで卵) フルーツゼリーミックス 牛乳 カレーライス ごはん カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いそうです。 14日(水) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 14日(水) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:英語】 【写真下:数学】 14日(水) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 13日(火)学校栄養職員訪問
本日、南学校給食センターの学校栄養職員の大谷先生が東部中を訪問されました。
給食準備の様子を見られた後、給食中の21Hで栄養に関する講話をしていただきました。今日から、すぐ役立てられる知識を学べましたね。 13日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(枝豆サラダ、照焼きチキン) 牛乳 クリームスパゲッティ 食パン(減) 「枝豆」は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、ゆでて食用にしたもので、豆類ではなく緑黄色野菜に分類されるそうです。そのため、他の野菜ではあまり見られないサポニンやイソフラボンなど、大豆特有の成分も持っている優れものの食材です。 13日(火) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:英語】 【写真下:社会】 13日(火)学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:家庭科】 【写真下:英語】 13日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:家庭科】 12日(月)「おでかけ図書室」【図書委員会】
本日の放課後に行った、図書委員会の後期活動のひとつ「おでかけ図書室」準備の様子です。
普段は図書室を利用していない人にも手軽に読書に親しんでもらうため、各クラスに設置する本を図書委員で選びました。この機会に、是非とも面白い本と出会ってくださいね。 |
|