11月8日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、しらたきのピリ辛炒め、白玉汁、パインアップル です。
【給食室】 2022-11-08 17:27 up!
冷たい雨の一日です
昨日とは打って変わって寒い8日(火)です。1年生の遠足、2年生の市立図書館訪問が予定されています。
昨日は、1年生の研究授業(左)と6年生の「先輩に学ぶ」(中)がありました。研究授業では1年生の成長ぶりが、車座ではキャリアについて考える時間となりました。
右の写真は、4年生の国語で辞典をつかって調べる学習です。ネットでも調べられますが、自分で探ることや広がり等、学びが多そうです。
【中央小学校NEWS】 2022-11-08 08:17 up!
6年生 夢プロジェクト車座会
6年生夢プロジェクト車座会が開催されました。PTA役員の皆様のご協力により、16名の講師の方にお越し頂き、お仕事の内容や働くことのやりがいなど、貴重なお話を聞きました。働く人たちの熱い思いに触れた子供たちは、「自分も好きなことを生かして人を喜ばせたい」「今できる勉強に力を注ぐことで、将来生かせる力を付けたい」などという感想を述べていました。
お忙しい中、お話ご協力くださいました講師の皆様とPTA役員の皆様に感謝申し上げます。
【6年生】 2022-11-08 08:10 up!
7日(月)の給食
本日の献立は、ソフト麺、肉味噌、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、です。
【給食室】 2022-11-07 12:11 up!
11月も第2週です
6年生の「先輩に学ぶ」が予定されている7日(月)です。1年生の研究授業が外部講師を招いて計画されています。
金曜日には、第2回の学校運協議会を行いました(左)。終了後、委員の方に学校を廻っていただき、本校の実態を知っていただきました。
1年生が年長児を迎えて行う交流会の計画を立てています(中)。3年生は水彩を使った図工に挑戦です(右)。
【中央小学校NEWS】 2022-11-07 08:29 up!
5年生 脱穀・籾すり2
脱穀した後は、手や機械を使って籾すりしました。籾から籾殻を取り除き、玄米になった米を見て、子供たちはとても驚いた表情をしていました。手作業の難しさを知った子供たちは改めて機械の便利さを実感していました。
籾すりされた玄米は、JAなのはなの方に精米していただき、後日届けていただく予定です。その後、家庭科の調理実習で米を炊き、お世話していただいたJAなのはなの方に感謝しながらおいしくいただきます。
【5年生】 2022-11-07 08:20 up!
5年生 脱穀・籾すり1
総合的な学習の時間にJAなのはなの方をお招きして、中庭テラスで稲架掛けをして、自然乾燥させていた稲を脱穀・籾すりしました。
JAなのはなの方の説明を真剣に聴き、手作業で脱穀することの難しさを実感した子供たちでしたが、自分たちで育てた稲を嬉しそうに脱穀してました。
【5年生】 2022-11-07 08:19 up!
4年生 空気をあたためると(理科)
「物の温度と体積」の学習が始まりました。
今日は、シャボン玉液を試験管の口につけて、試験管の向きを変えてあたためました。変わり方をじっくり観察しています。
【4年生】 2022-11-07 08:19 up!
3年生 図画工作科「ひらいて広がるふしぎなせかい」
3年生では図画工作科「ひらいて広がるふしぎなせかい」の学習をしています。
子供たちはカッターで画用紙を切り、紙を開いたり閉じたりして作品の世界を作っています。
【3年生】 2022-11-07 08:19 up!
11月4日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでん です。「幽庵焼き」は柚子風味の味付けをしています。
写真(下)は「いり大豆和え」を混ぜ合わせているところです。大豆は炒って細かく砕いたものを使用しているので、香ばしい大豆の香りが広がります。
【給食室】 2022-11-07 08:18 up!