最新更新日:2024/11/20 | |
本日:24
昨日:205 総数:1021944 |
30日(水)期末考査 3日目
本日は2学期の期末考査の最終日でした。
学習の成果は、しっかり発揮できましたか? 写真は、1年生の様子です。 29日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(オムレツ、ミックスビーンズのマリネ) 牛乳 クリーム煮 メープルジャム 食パン 「マリネ」とは、肉・魚・野菜等を酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを指します。その名の由来は、フランス語の「マリナード」つまり「マリネにされた」や「マリネの」という意味の言葉からきているそうです。 29日(火)期末考査 2日目 その2
本日は2学期の期末考査の2日目です。
写真は、2年生の様子です。 29日(火)期末考査 2日目 その1
本日は2学期の期末考査の2日目です。
写真は、3年生の様子です。 【保護者の皆様へ】強風についての注意
現在、富山市に強風注意報が発令されており、29日明け方から強風に注意が必要との予報が出ています。現在のところ通常登校を予定していますが、強風により通学路の状況が悪い場合があるかもしれません。安全第一の登校となるよう、今一度ご家庭でご配意いただき、万一、自宅周辺に危険箇所があり登校不能な場合は、朝、学校にご連絡ください。
28日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(白菜ひたし、赤魚の塩焼き) 牛乳 関東だき ごはん 「りんご」には、たくさんの種類があり、味はもちろん大きさや色、形などさまざまです。世界では約15,000種、日本では約2,000種類が栽培されていて、おなじみの「ふじ」「王林」「ジョナゴールド」など、その内約40種類が市場に出荷されているそうです。 28日(月) 期末考査 1日目
本日から2学期の期末考査が始まりました。
写真は、3年生の様子です。 25日(金)雪化粧の立山連峰
さわやかに晴れ渡った今日、うっすらと雪化粧をした雄大な立山連峰を臨むことができました。
いよいよ来週は師走に突入です。 この土日は、期末考査に向けて、じっくりと落ち着いて家庭学習に取り組みましょう! 25日(金)税の作品 授賞式
本日の放課後、3年生の夏季休業中の課題だった「税の標語」と「税についての作文」の入選作品の授賞式が行われました。
今後は、社会科の授業でも税金について学ぶ予定です。是非とも、関心や意識を高くもって学習に取り組んでいきましょう。 25日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
富富富のお米ムース 平皿(昆布和え、白えびのかき揚げ) 牛乳 とやま豚汁 ごはん 今日は、富山県産の食材をふんだんに使った「学校給食とやまの日」でした。かき揚げの「白えび」と豚汁の「里芋」に加え、デザートは県産米「富富富」の甘さを生かした「お米ムース」と、富山愛あふれる献立でしたね。 |
|