最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
31日 (火) 下校の様子【進む 雪解け】
日中の日差しと気温で一気に雪解けが進んだようです。
昨日紹介した「東中の氷柱」も、半分以上解けてしまいました。 31日(火) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:保健体育】 【写真下:社会】 31日(火)生徒会NEWS
職員室前廊下に掲示してある生徒会NEWSを紹介します。
1月も今日が最終日。2月以降も、積極的に生徒会活動に取り組んでいきましょう! 31日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ブロッコリーサラダ、メンチカツ) 牛乳 白菜スープ コッペパン 「メンチカツ」は、豚肉や牛肉の挽き肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、衣をつけて油で揚げた日本発祥の洋食の一つです。その名の由来は、西日本を中心に「挽き肉」の呼び名であるミンチ肉で作るカツからそのまま「ミンチカツ」やや訛って「メンチカツ」と呼ばれるようになったという説が一般的だそうです。 31日(火) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:理科】 【写真下:社会】 30日(月) 富山県アンサンブルコンテスト【吹奏楽部】
昨日、1月29日(日)に砺波市文化会館で、第57回富山県アンサンブルコンテストが行われました。
本校吹奏楽部からは、富山地区大会で代表に選ばれたサックス三重奏が出場し、金賞を受賞しました。 30日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(中華和え、かに玉) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「かに玉」は「芙蓉蟹(ふようはい)」とも呼ぶ中華料理のひとつで、中華風のオムレツです。「かに玉」を使った料理として、天津飯も有名ですね。 30日(月) 学びの様子【2学年】
本日4限に、平和学習として学年集会を行いました。
戦争や核兵器の恐ろしさについて、全員が集中して話に耳を傾けました。 31日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:国語】 【写真下:社会】 30日(月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:学活】 【写真下:理科】 |
|