2年生 国語科 書初練習
今年度の2年生は「あく手」と揮毫します。
1文字ずつポイントを意識しながら練習して、最後に「あく手」と書きました。
書初大会に向けてやる気を感じました。
【2年生】 2022-12-20 20:17 up!
12月20日(火)今日の給食
こんだて
ごはん 牛乳 にんじんシューマイ
大根ナムル えびと豆腐のうま煮
【きょうの給食】 2022-12-20 11:33 up!
5学年 情報モラル講座
私たちがよく使っているクロムブックやゲームなど、多くの情報を含んだものを使う機会が増えてきています。使用する際に、どのように使うと安全に楽しく使うことができるのかを考えました。情報の内容をよく考えて、利用できるようにしていきましょう!
【5年生】 2022-12-19 18:50 up!
6学年 体育 跳び箱
自分の決めた段にチャレンジしたり、アドバイスをし合ったりして、跳び箱を跳びました。着地で止まることを意識することができました。
【6年生】 2022-12-19 18:50 up!
4年生 書き初め練習
長い紙にのびのびと練習しています。冬休みにたくさん練習し、書き初め大会本番で自信たっぷりに筆を運ぶ姿を見られるのが楽しみです。
【4年生】 2022-12-19 18:50 up!
2年生 国語科 年賀状を書こう
今日は「もらってうれしい」年賀状になるために、「丁寧な字で」「がんばりたいことや、日頃のお礼を伝える」「イラストやきれいな色遣いで美しく」をポイントとして、一人一人が心を込めて年賀状を書きました。
1月1日に届くのが楽しみですね。
【2年生】 2022-12-19 18:49 up!
12月19日(月)今日の給食
わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
柚子あえ 冬至の根菜汁 みかん
【きょうの給食】 2022-12-19 12:04 up!
5学年 図画工作科 糸のこスイスイ
電動糸鋸盤で切り終えた木版に色を塗ったり、桐で穴を開けたりしています。だんだんとイメージした形に近づいてきました。上手く切ることができなかったと思っていた形も、繋げてみると他の形に見えると、様々な工夫を凝らして取り組んでいます。完成が楽しみですね。
【5年生】 2022-12-16 20:39 up!
2年生 国語科 設計図を書こう
国語科「馬のおもちゃの作り方」の学習を生かして、生活科で作ったおもちゃの設計図を書いています。
「読んでくれる人がおもちゃを作るときに、失敗しないようにポイントになるところをメモしておこうかな」
と、読み手のことを考えて書くことができました。
【2年生】 2022-12-16 20:38 up!
6学年 書写 書き初め
「強い信念」を書きました。止め、はね、はらいだけではなく、全体のバランスも考えて清書をしています。「うまくかきたい!」「冬休み練習してくる!」と意気込んでいる声も聞こえました。楽しみです。
【6年生】 2022-12-16 20:37 up!