最新更新日:2024/11/22
本日:count up46
昨日:15
総数:294130
はまっ子たちが、元気に笑顔で楽しく学習したり活動したりする様子をご覧ください。

9月22日(木) 5年 稲刈り

 今日は1学期に田んぼに植えた稲の稲刈りをしました。子供たちは「腰が痛い!」「大変!」と収穫の苦労を体感しながらも、楽しんで活動に取り組んでいました。
 地域の4人の方々に丁寧に教えていただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・ごはん
・豚肉の竜田揚げ
・カブのいろどり
・ご汁
・ヨーグルト
・牛乳   でした。
 ご汁は大豆のすりつぶされたものが入っていて体によさそうでした。焼き豆腐もたくさん入っていておいしかったです。

9月22日(木) 朝の風景

 はまっ子たちは今日も元気に登校しています。教室に入ると荷物の整理をしたり、提出物を出したりと準備をしています。
 今日は5年生が稲刈り、そして全校児童は「笑顔いっぱい講演会」と行事があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水) ドリーム・スクール・キャラバン 走力UP!教室

 4・5・6年生を対象に「ジブラルタ生命Presents ドリーム・スクール・キャラバン 走力UP!教室」が行われました。
 これは全国から応募した学校の中から抽選で選ばれ、富山県内では2校で開催されたそうです。
 テレビ等でおなじみのプロスプリントコーチ 荒川 優さんに「速く走るためのコツ」を伝授していただきました。アシスタントコーチの村上さん、田中さんにもお世話になりました。
 初めと終わりに30m走タイム測定をしました。約1秒縮まった子が数人、ほほ全員がタイムを縮めました。自分で考えさせる指導が子供たちの力を引き出したようです。最後のコーチからの言葉「タイム以上に心が変わった」というのが特に印象的でした。
 コーチをはじめスタッフの皆様、素敵な時間を本当にありがとうございました。
 なお、この様子を北日本新聞社の記者さんが取材してくださいました。明日、掲載予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水) 授業風景

 本日4限目の授業風景です。
 1年生は「なんじ なんじはん」の学習です。
 2年生は国語。「どうぶつ園のじゅうい」のお話です。
 3年生は、学校運営協議会会長でもある地域の方にひょうたんづくりを教わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水) 授業風景

 4年生はテストをする準備をしていました。
 5年生は理科。台風の動きついての学習です。
 6年生はプリント学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水) 6年 家庭科

 6年生は、トートバッグかナップサックづくりの続きです。
 今日の課題は「ワキを縫う」です。始めと終わりが難しく、今日も4人の地域の方々が家庭科サポーターとして、教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水) 3年 かげおくり

 今日は午後からいい天気だったので、3年生はみんなで、かげおくりをしてみました。国語の教科書に書いてあるように、片手をあげてみたり、みんなで手をつないだりしてかげおくりをしました。
画像1 画像1

9月21日(水) 3年 グループでたしかめあったよ

 3年生の今日の算数は、2けたの数に1けたの数をかける計算を学習しました。計算のしかたを個別に考え、友達の考えと比べながらグループでたしかめあいました。位ごとに計算すれば、九九を使って答えをもとめられることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・ごはん
・キビナゴのサクサク揚げ
・おひたし
・トマトスープ
・冷凍パイン
・野菜ふりかけ
・牛乳   でした。
 おひたしは、あっさりとして食べやすかったです。朝は、涼しかったけどお昼には、暑さが戻ってきていて冷凍パインの冷たさがうれしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 新1年生との交流会
2/6 委員会活動

学校からのお知らせ

学校経営

いじめ防止基本方針

ネットワーク利用に関するガイドライン

出席停止の連絡票

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立浜黒崎小学校
〒931-8414
富山県富山市浜黒崎3301-2
TEL:076-437-9374
FAX:076-437-4413