最新更新日:2024/06/27
本日:count up55
昨日:180
総数:677922
中央小学校のホームページへようこそ!生き生きと活動する子供たちの様子をご覧ください。

5日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ミートソース(ソフト麺)、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、ポケットチーズ、です。

考えたい1週間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 人権週間、家庭学習強化週間が始まる5日(月)です。下校が早まり5時間目下校が
13:55、6時間目下校が14:40になります。子供にとって考えて時間を使ったり学習したりする期間であってほしいです。
 1年生教室へ玄関の冷気が入ってしまうので、このようにしています(左)。
 金曜日の職員会議で今年の縄跳び(中=4年)、書き初め(右=1年)、かるた大会の詳細を共通理解しました。どれも昨年度の変わり、少しでも多くの子供が「やる気」になればと工夫しました。中央っ子に頑張って欲しいです。

気温が上がらない日です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期もゴールが見えてきた2日(金)です。巡回してもテストをやっているクラスが多いです。
 1年生はアサガオでクリスマスリースづくりを(左)、2年生が紙版画に挑戦(中)している様子を見て季節を感じます。
 3年生の国語は教材の大豆を発展させて自分の好きな形を変えるものを調べているようです(右)

2学期最終(振り返り)のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日に2学期最後のクラブ活動を行いました。「振り返り」もありますが、少しでも活動したいという願いからカードもそこそこに活動していました。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だき です。
「魚の黒酢あん」はホキの切り身を揚げ(写真中)、黒酢や玉ねぎなどで作った“あんかけ”をかけています(写真下)。黒酢の香りでさっぱりと食べられます。

暖房の試しだき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラブ活動の振り返りが予定されている12月1日(木)です。今日からぐっと寒くなるので、蓄熱式の暖房の試しだきを行いました。
 さて、書き初めの練習(左=1年初の硬筆炭、中=3年初の毛筆)作品が貼られるようになりました。そういう文化は失われつつありますが、心落ち着けて臨む、成長を自覚する、といった意味で重要だと考えます。中央っこが一人でも多く、そうなればよいです。
 右は、4年の外国活動の様子です。

30日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ポークパコラ、茹でキャベツ、かぶのスープ、です。

町別児童会

画像1 画像1 画像2 画像2
町別児童会が行われました。2学期の集団登校の確認と振り返り、冬休みの生活についての話合い・連絡を行いました。明日からの集団登校に向けて、新たな目当てをもった中央っ子でした。

強い風から一転

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冷たい朝の30日(水)です。町別児童会が「なかよしタイム」に予定されています。
 3年生が国語で故事成語を学習しています(左)。でも授業はきっかけだけで、日頃から使い慣れていないと難しいです。3年生以上はどんどん使ってみてください。
 6年生の歴史はかなり進んできました(中)。4年生の図工はトンカチを使って日頃使えるものでしょうか?(右)。

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、コーン和え、豚肉と野菜の甘辛煮、りんご です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664