1月31日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
かにたま
華風和え
麻婆豆腐
牛乳
豆腐は、大豆からつくられていますが、豆腐一丁に使われる大豆は、なんと木綿豆腐で350粒くらい、絹ごし豆腐で450粒くらいにもなるそうです。今日は絹ごし豆腐を使用しています。大豆の栄養が凝縮された豆腐は栄養満点です。日頃から、もりもりいただきたいですね。
【給食室から】 2023-01-31 12:11 up!
6年 卒業プロジェクト
グループごとにテーマをもっています。そのテーマを踏まえて、取組の具体を考えました。学年全体が一つになって活動しています。
【6年】 2023-01-31 11:55 up!
5年 地震、津波災害への取組
自然災害は防ぐことが難しいです。それだけに、いざというときに命を守るための仕組みの整備や一人一人の心構えが大切です。今日は動画を通して、災害の怖さを実感しました。
【5年】 2023-01-31 11:49 up!
3年 台本づくり
エコレンジャー大作戦の台本をつくりました。さっそく発表に向けて立ち稽古を始めている子供たちもいます。楽しく、学びのある発表になりそうです。
【3年】 2023-01-31 11:42 up!
2年 「あのねのねずみ」の歌い方を工夫しよう
ゆかいな楽曲です。この歌をどのように歌いたいか、その工夫を自分なりに考えてみました。さらに続きの歌も考えてみました。
低学年では「思い」をもって歌うことができるようになること、そして中学年からはその「思い」を表現するために「意図」をもって歌うことができるようになることを目指します。
【2年】 2023-01-31 11:39 up!
1年 家族のいいところってなんだろう
家族は、人にとって最も安心できるまとまりです。今日は、その家族の大切さについて考えました。挙手せずとも、自然に呟きとなって子供たちの思いが表出されていきました。中には、「絆」という難しい言葉で表現する子もいました。やはり家族は、なくてはならない存在ですね。
【1年】 2023-01-31 11:33 up!
4年 技アップ週間 跳び箱編
技アップ週間も後半戦です。今日は閉脚跳びに挑戦しています。弾みをいかに利用するか、子供たちは思考しながら取り組んでいます。
【4年】 2023-01-31 11:27 up!
1月31日(火) 青空
久しぶりに青空が戻ってきました。雪の白と空の青がとても映えています。
1月も最終日です。
【職員室から】 2023-01-31 11:05 up!
4年生 雪遊び
雪遊びをしました。子供たちはとても楽しそうに、雪だるまやかまくらなどをつくっていました。
【4年】 2023-01-30 17:35 up!
5年生 6年生お祝いプロジェクトからのお知らせ
「卒業生お祝いプロジェクト」のスローガンを在校生に周知しました!在校生はスローガンをもとに、それぞれの学級で6年生に対する思いを話し合う予定です!
【5年】 2023-01-30 17:34 up!