最新更新日:2024/11/28
本日:count up7
昨日:161
総数:787063

3年生 校長先生にインタビュー

 総合的な学習の時間では、一人一人が課題をもち学習に取り組んでいます。校長先生について調べたいと課題を設定した児童は、校長先生にインタビューを行いました。校長室に入る前には、「緊張してきた」と不安そうになっていましたが、校長先生に優しく受け答えしてもらい、伸び伸びとインタビューできた様子でした。
画像1 画像1

4年生 大掃除

 今日の午後は、みんなで協力して大掃除を行いました。今年の汚れは今年のうちに。気持ちよく年末を迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 詩を作ろう

 様々な詩を読んできた子供たち。今日は、書きたいテーマから想像を膨らませ、詩を書きました。それぞれの思いを言葉に乗せ、素敵な詩が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 伝統を引き継ぐ

6年生の和太鼓「大空」「大河」の演奏を鑑賞させてもらいました。
3学期に、6年生から教えてもらい伝統を引き継いでいきます。

6年生の迫力に、みんな真剣なまなざしで見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 6年生に向けて

2学期も残り2日となりました。6年生に向かって突き進んでいく3学期にするために、学年でどんな6年生になりたいのかみんなで話合いました。「手本となる」6年生、「学校を背負う」6年生を目指して、3学期へ向かっていきます。
画像1 画像1

6年生 4年生に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この冬に引き継ぐ和太鼓演奏曲「大河」を初めて4年生に披露しました。3学期に引き継ぎの練習を行う予定です。

6年生 何枚あるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
 「全部書かなくても求めることができるよ!」
より簡単に求めることができる方法をみんなで考え、伝え合いました。

6年生 卒業式で歌う曲を決める

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1週間経ちました。
 1曲候補が増えました。
 3曲の中から1曲を選びます。
 自分たちの思いをのせることができる曲を選びます。

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚と大豆のねぎソースからめ、粉ふきいも、かきたま汁、牛乳です。

 大豆は、体を作るもととなるタンパク質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。
 大豆からは、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ、油などたくさんの製品が作られます。
 そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってもよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。
 今日は、油で揚げてから、魚と一緒にねぎソースでからめました。

 2学期最後の給食を、おいしく味わって食べてください。

1年生   国語科「おみせやさんごっこをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 担当のみせやさんのカードを作り、今日はおみせやさんごっこをしました。買い物をした経験から、お店やさんの言葉やお客さんの言葉を考え、丁寧な言葉でやりとりを楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
月間行事予定
2/2 体験学習(令和5年度入学児童)
年間行事予定
2/2 太鼓げんキッズ PTA第9回執行部会
2/3 安全点検
2/6 委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019