最新更新日:2024/11/28 | |
本日:26
昨日:161 総数:787082 |
12月9日 今日の給食今日は、楽しみにしていた選択献立の日です。みなさんは、何を選びましたか? 「豚肉のフリッター」は豚肉に小麦粉やベーキングパウダーを使って衣をつけ、ふんわりと揚げた料理です。豚肉には、筋肉や皮膚の材料になるたんぱく質や疲れを回復させる働きのあるビタミンB1が豊富に含まれています。 さくさくとした衣とプリッとしたえびの食感が楽しめる「えびフライ」。えびは昔からお祝いの席や行事には欠かせない演技のよい食べ物で、えびの見た目から、腰が曲がるまで長生きできるという意味があります。 食後の甘い「チョコプリン」と「お米のタルト」でリラックスして、午後からの授業もはりきっていきましょう。 6年生 学習のたしかめ5年生 書き初めの練習5年生 買い物の仕方5年生 みんなが幸せに生きるためには?
総合的な学習の時間で、それぞれの調べたことを発表しました。友達の発表を聴きながら、みんなが幸せに生きることができるためにどんな思いが大切なのか、何が必要なのか考えました。
4年生 俳句づくり4年生 伝統産業を広める4年生 神通川
神通川の変化について、調べたことをスライドを用いて、発表しました。「きょう土のすがた」に載っている資料をよく読み、丁寧に発表することができました。互いの発表を聞き合い、理解を深めることもできました。
4年生 走り高跳び
走り高跳びの学習の様子です。専門的な経験を生かして、ポイントを教えていただきました。子供たちは、教わったことを意識して、熱心に練習に取り組んでいました。
4年生 リーフレット作り
前回、学習した「要約」を生かして、富山の伝統工芸品を伝えようと
リーフレット作りをしています。 「高岡銅器」と「井波彫刻」を調べ、自分が魅力的だな…と思った方をまとめています。 リーフレット作りも終盤です…だんだんと素敵な作品が出来上がってきました。 |
|