最新更新日:2024/11/15
本日:count up45
昨日:738
総数:699008
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

27日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、こいのぼりハンバーグ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわ餅、です。
 「若竹汁」「かしわ餅」もそうですが、こいのぼりを形取ったハンバーグがついて、この日は「こどもの日」献立です。

児童会発足式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オンラインで「なかよしタイム」に児童会発足式が行われる27日(水)です。
 また、ひだまりの会の方々の読み聞かせを火曜日から水曜日(朝の学習の見直しに伴い)に、そしてコロナ禍ではじめて感染対策をして対面で行います。録画動画もよいですが、読み聞かせの醍醐味に期待しています。
 左は1年生の国語で身体を使った学習を、中は3年生の漢字の書き順を行っています。5年生は学年で集まり総合の導入を行っていましたが、ある場面でオーという歓声があがりました。さて、子供たちは何に歓声をあげたのか?

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のいり大豆揚げ、花野菜サラダ、南蛮煮 です。

「魚のいり大豆揚げ」は“ホキ”という白身魚を使用しています。衣に細かく刻んだいり大豆を混ぜて揚げているので、香ばしい大豆の味がします。

学習参観、学年懇談会、ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゴールデン・ウィーク前の26日(火)です。
 土曜日は、学習参観と学年懇談会への出席、ありがとうございました。
 さて、写真は23日の4〜6年生です。新しい先生や仲間と張り切っている子供たちの様子が伝わってきます。

学習参観、学年懇談会が実施されました

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習参観、学年懇談会が開催されました。初めての学習参観の1年生をはじめ、多くの保護者の方が来校されました。参加票の提示、私語を慎む等、たくさんの感染症対策をお願いしましたが、しっかり守ってくださいました。大変スムーズに実施でき、感謝申し上げます。
 懇談会も短い時間でしたが、担任たちの思いや年間計画をしっかり受け止めていただき、1年間頑張れそうだと感じました。今後とも、ご理解、ご協力をお願いします。

学習参観・懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習参観、懇談会が予定されている23日(土)です。今年度初めての学習参観となっています。感染症対策(参加票を忘れないように願います。また学年によって利用階段が違います。お子さんの現学年、教室をご確認ください)をして、ご参加ください(左)。
 今年は上学年を中心に教科担任制に力を入れようと考えています。写真(中、右)は、4年生の社会と図工の授業の様子です。

※本日の学習参観は、感染症対策として「大人と子供の交流を避ける」を大切にしています。休み時間や下校については、できるだけ通常の学校生活へのご協力を願います。

明日の学習参観を お待ちしています(修正版)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習参観前日の22日(金)です。
 出張授業も始まり、2年生の書写で教頭先生の授業(左)が始まったようです。
 学校のリーダーとして大忙しの6年生は、授業時間も大切になります(中)。
 右は、4年生の算数です。

※「中」の写真を差し替えました。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、オムレツ、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズ です。

写真(下)は焼きそばを作っている様子です。大きな釜を2つ使って、たくさんの量を炒めています。


4月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮づけ、きざみ和え、じゃがいものそぼろ煮 です。

「わかさぎの南蛮づけ」は油で揚げたわかさぎのフリッターに、刻んだ玉ねぎが入ったしょうゆ味の漬けダレをかけています。

夕方から雨だそうですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暖かさから半袖短パンの子も出てきている21日(木)です。
 昨日は、学校周辺を使って1年生の交通安全教室が行われました(左)。
 写真は、4年生の社会科で都道府県の特訓?(中)、5年生の体育(右)の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664