最新更新日:2024/11/15 | |
本日:140
昨日:179 総数:1021455 |
24日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、さんまの生姜味) 牛乳 かしわうどん ひじきごはん 「うどん」は日本の麺のひとつで、手軽な庶民の主食として、米飯と同様に古くから日本全国で食べられてきました。地域によって調理法や具材が異なりますが、江戸時代前期には現代の形のものが、全国的に普及して広く食べられるようになっていたそうです。 24日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】 【写真中:数学】 【写真下:技術】 24日(木)挨拶運動【生徒会】8日目
8日目は、1年2組が盛り上げてくれました。
いよいよ、明日は最終日です。 22日(火)学校生活の様子【2年生】
放課後、文化委員会主催の学習会が開かれました。
静かに学習できる自習室と、教え合い活動ができる質問教室があります。どちらの教室でも、生徒たちは期末考査に向けて真剣に学習に取り組みました。 22日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんサラダ、魚と豆のカレー揚げ) 牛乳 豆腐スープ ごはん 滑らかな舌触りとシャッキリとした食感を楽しめる「れんこんサラダ」。「れんこん」は「蓮根」とも書き、食用に用いられるハス(蓮)の地下茎です。都道府県別の収穫量では、茨城県が最も多く、近年は全国シェアの過半数を占めているのだそうです。 22日(火) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:理科】 【写真下:英語】 22日(火)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:社会】 【写真下:家庭科】 22日(火) 挨拶運動【生徒会】7日目
7日目は、1年1組が担当でした。
今朝は雨のため、玄関内で行いました。 21日(月)「14歳の挑戦」事後発表会【2年】
「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」を振り返って、事後学習で作成した「個人新聞」を元に、体験を通した成果について発表し合いました。
【写真上:21H】 【写真中:22H】 【写真下:23H】 21日(月)活動を終えて【14歳の挑戦】その2
お世話になった指導ボランティアの方々や保護者ボランティアの皆さんからのコメントも掲示してあります。
生徒の皆さん、是非とも読んでみてくださいね。 |
|