東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

16日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 うち豆汁
 ごはん
「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。
画像1 画像1

16日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:美術】
【写真下:保健体育】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(とろろ昆布和え、ふくらぎのみぞれかけ)
 牛乳
 白菜なべ
 麦ごはん
「みぞれかけ」は、 調理した食材にすりおろした大根やかぶをかけ、さらに味付けしたタレも加えてかけた料理のことを言います。まさしく見た目が、雨と雪が混じった「みぞれ」が積もった様子に似ていましたね。
画像1 画像1

15日(木)学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】
【写真中:国語】
【写真下:英語】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(木) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】
【写真中:理科】
【写真下:家庭科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水)先輩に学ぶ講演会

本日5・6限に、本校OBで株式会社ユニオンランチ社長の遊道義則氏をお招きし、先輩に学ぶ講演会を行いました。
「夢!見つけよう、追いかけよう、かなえよう。〜アンテナを張って、天分を捉えよう〜」という演題で、「夢」を「目標」に、そして「目的」としていくことの大切さや、将来に向けて中学生の現在に取り組むべきことを学びました。
3年生から多くの素晴らしい質問が出るなど、とても有意義な講演会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 小皿(福神漬、 ゆで卵)
 フルーツゼリーミックス
 牛乳
 カレーライス
 ごはん
カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いそうです。
画像1 画像1

14日(水) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:英語】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:英語】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】
【写真中:英語】
【写真下:理科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
定期評価・学力調査
2/6 3年 到達と確認テスト
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749