最新更新日:2024/11/15 | |
本日:34
昨日:68 総数:785426 |
12月12日 今日の給食今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山の方言です。 富山県の郷土料理や富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは、「とろろ昆布和え」です。今回は、小松菜ときゅうりをとろろ昆布で和えました。 富山県は昆布の消費量が多い県として有名です。コンブ巻き、昆布じめ、とろろ昆布のおにぎりなど、様々な料理に使われています。 また、昆布にはグルタミン酸という旨み成分が含まれており、煮物や汁物など出汁を取るためにも使われています。 野菜のシャキシャキとした食感と昆布の旨みを味わって食べてください。 今週は人権週間一人一人の頑張りを伝える「輝きカード」 各教室の木にどんどん実がなってきています。 6年生 世界に歩み出した日本5年生 お店へGO!5年生 こちらは準備中日本料理 韓国料理 どれもおいしそうです。 5年生外国語科 注文や値段を伝え合おう前半組と後半組に分かれて、いろいろなレストランに注文をしに行きました。どのレストランも出てくる料理が違います(中華料理、スペイン料理、フランス料理等)。初めて聞く名前の食べ物が多く、子供は楽しみながら英語で注文していました。店員役の子供も、値段を確認して英語で伝えました。 4年生 みんなでつくったクイズ正解して喜んでいる子供たちがいっぱいで、とてもよい雰囲気です。 4年生 確認!4年生 走り高跳び
昨日に引き続き、走り高跳びの学習です。自分の目標に合わせて、高さを決めて練習を行いました。
4年生 フォームでテスト・クイズづくり1
今日は、ICT支援員さんに助けていただきながら、Googleフォームの活用の学習を行いました。前回はアンケートを作りましたが、今回は、解答も付けて、テスト(クイズ)を作りました。
|
|