最新更新日:2024/11/15
本日:count up34
昨日:68
総数:785426

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ふくらぎのみぞれがけ、とろろ昆布和え、白菜なべ、牛乳です。

 今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山の方言です。

 富山県の郷土料理や富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。
 今日のきときとランチは、「とろろ昆布和え」です。今回は、小松菜ときゅうりをとろろ昆布で和えました。
 富山県は昆布の消費量が多い県として有名です。コンブ巻き、昆布じめ、とろろ昆布のおにぎりなど、様々な料理に使われています。

 また、昆布にはグルタミン酸という旨み成分が含まれており、煮物や汁物など出汁を取るためにも使われています。
 野菜のシャキシャキとした食感と昆布の旨みを味わって食べてください。

今週は人権週間

画像1 画像1
 宮野小学校のまごころを伝える「まごころカード」
 一人一人の頑張りを伝える「輝きカード」
 各教室の木にどんどん実がなってきています。

6年生 世界に歩み出した日本

画像1 画像1
画像2 画像2
 条約改正に向けて努力した人について動画を通して理解しました。

5年生 お店へGO!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人一人がつくったお店に出かけ、食事の注文をしました。

5年生 こちらは準備中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 イタリア料理
 日本料理
 韓国料理
 どれもおいしそうです。

5年生外国語科 注文や値段を伝え合おう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から取り組んでいたメニューづくりが昨日までで終わり、今日はついにレストランが開店しました。
 前半組と後半組に分かれて、いろいろなレストランに注文をしに行きました。どのレストランも出てくる料理が違います(中華料理、スペイン料理、フランス料理等)。初めて聞く名前の食べ物が多く、子供は楽しみながら英語で注文していました。店員役の子供も、値段を確認して英語で伝えました。

4年生 みんなでつくったクイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックでつくったクイズを解き合いました。
 正解して喜んでいる子供たちがいっぱいで、とてもよい雰囲気です。

4年生 確認!

画像1 画像1
画像2 画像2
 もののあたたまり方の学習を振り返っています。理解できたかな?

4年生 走り高跳び

 昨日に引き続き、走り高跳びの学習です。自分の目標に合わせて、高さを決めて練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 フォームでテスト・クイズづくり1

 今日は、ICT支援員さんに助けていただきながら、Googleフォームの活用の学習を行いました。前回はアンケートを作りましたが、今回は、解答も付けて、テスト(クイズ)を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/6 委員会
2/9 PTA第2回全体役員会
2/11 建国記念の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019