最新更新日:2024/11/15 | |
本日:60
昨日:68 総数:785452 |
6年生 三つ星定食づくりへ「寒がりだからからだが温かくなるものを」 一人一人が相手を意識して三つ星定食のこんだてを考えます。 5年生 What would you like?
注文する表現を使って尋ねたり、答えたりすることが上手くなってきました。
5年生 調理実習1
自分たちでだしをとって味噌汁を作りました。にぼしからとっただしはとてもいいにおいに包まれていました。油あげの油ぬきにもチャレンジしてみました。
5年生 調理実習2
自分たちで作った味噌汁は格段においしかったようです。「美味しい!」と満面の笑みで食べていました。
4年生 本文を要約しよう
今日国語では、要約をしました。
初めてしましたが、黙々と要約をしていました。 一人一人違う、要約を読むのが楽しみです。 2年生 ふしぎなじけんがおきたよ 〜読み聞かせ〜
今日の読み聞かせで、「きいろい ゆきじけん」を読み聞かせして頂きました。
かわうその新聞記者フェーマスさんが、ハーベスト村の仲間達と黄色い雪のなぞときを始めました。最後には、あらいぐまのラクーンレストランで素敵なおやつの時間をむかえました。 とてもふしぎでわくわくするお話でした。 11月25日 今日の給食みかんがたくさんとれるのは、和歌山、愛媛、静岡などです。9月から2月くらいまで出回りますが、旬は12月ごろです。5月〜9月くらいまでは、ハウス栽培されたみかんが出回っています。 ビタミンCが多く、風邪を予防したり、ストレスを和らげたりする働きがあります。 みかんの房についた白いすじは、むりにとらずに一緒に食べるとお腹の中をきれいにする食物繊維を摂ることができます。 皆さんは、外側の皮を上手にむくことができますか?細かくばらばらにならないよう、きれいにむく練習をしましょう。 読み聞かせ1年生 読み聞かせ(1)1年生 読み聞かせ(2) |
|