最新更新日:2024/11/15 | |
本日:93
昨日:141 総数:1021549 |
2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、あっさりチキン) 牛乳 卵ともずくのスープ ごはん 「もずく」は昆布やわかめなどと同じ褐藻類の海藻で、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で流通しているものは、ほとんどが沖縄で養殖されている「太もずく」ですが、他にも、能登半島や山陰地方には、口当たりがよく、つるんとした食感の「糸もずく(細もずく)」という種類も生息しているそうです。 2日(木) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:美術】 【写真下:数学】 2日(木) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:数学】 【写真下:社会】 2日(木) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:英語】 【写真下:保健体育】 1日(水)生徒会企画「ECOリンピック」
生徒会執行部が企画する「ECOリンピック」の実施に向けて、生徒会副会長から先生方へ活動の説明と協力のお願いがありました。
この6月を、東中全体でSDGsに取り組む、実りある1ヶ月間としていきましょう! 1日(水)学びの様子【2年】
2年生の「総合的な学習の時間」の様子を紹介します。
2学期に実施予定の金沢校外学習の事前学習として、クロムブックを利用するなど、グループに分かれて見学地について調べました。 1日(水)学年集会【1年】
6限に行った1年生の学年集会の様子です。
各クラスの会長から学級目標の紹介があった後、満点コンテストの表彰式を行いました。 また、教育実習生の尾島先生からお話を聞きました。 1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(甘酢和え、ちくわの南部揚げ) 牛乳 すきやき ごはん 人気の和食「すきやき」は、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もありますが、魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という、古くから伝わる2種類の料理が、その原型になったと言われています。 1日(水) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:書写】 【写真中:理科】 【写真下:英語】 1日(水) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:社会】 【写真下:国語】 |
|