最新更新日:2024/11/25
本日:count up3
昨日:174
総数:717946
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

自衛消防訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日に自衛消防訓練を行いました。
 今日は休み時間に非常ベルが鳴るという想定で訓練を行いました。
 一人一人が、ベルとともに全ての行動を中止し、落ち着いて体育館へ避難することができました。
 訓練後には、消防署の方からアドバイスをいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、野菜の肉巻き、切干大根のペペロンチーノ、たまごともずくのスープ、バナナ、牛乳でした。スパゲティのペペロンチーノをアレンジした、切干大根のペペロンチーノは、とても食べやすく子ども達に大人気でした。おいしかったです。

5年生で防災学習に取り組みました

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間にサクラパックスさんや富山市の職員の方々をお招きして防災学習に取り組みました。子供たちはダンボールを使った簡易ベッドを作ったり、非常食を食べたりしました。子供たちは、万が一災害にあった時にどのような行動をとればよいかについて考えていました。

6年生 ドリームアスリート事業

 「みんなの夢を見つけよう!〜楽しく輝く未来へ挑戦!〜」というテーマで、ウェイトリフティングの村上選手から講演をしていただきました。普段きくことのできない貴重な話を、子供たちは真剣にきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしはん ふれあい活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(火)になかよしはんのふれあい活動を行いました。
 今回は、3年生が遊びを企画・運営しました。子供たちは、これまで遊びやルールを考えてきました。どの活動場所でも楽しそうに遊んでいる姿が見られました。
 教室へ戻ってきて、「うまく進められた」、「楽しかったと言ってくれた」などと達成感を感じていました。

2年生 サツマイモのツルで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週のサツマイモの収穫に向けて、サツマイモのツルをとり、ツルで遊んで楽しみました。ツルで大縄跳びをしたり、電車遊びをしたりするなど、仲間と一緒に楽しそうに遊ぶ子供たちです。

今日の給食&おいしいとやま食べきり運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ソフト麺、ソフト麺のカレーソース、チーズドック、大根サラダ、柿、牛乳でした。1年生にとって、給食で初めて食べるソフト麺。担任の先生による食べ方指導で苦戦しながら、麺をカレーソースの入ったお茶碗の中に入れて食べていました。みんな気に入ったようです。

また、本日給食の放送で「おいしいとやま食べきり運動」について紹介しました。まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」のことや、食品ロスを減らすことがSDGs(エスディジーズ)の重要な目標の一つになっています。4年生と6年生は授業で学び、いろいろな取り組みを行っています。食べ残しを減らすためにも、自分に何ができるかを考えて明日から少しずつ始めてみようと思います。

学びのフェスティバル

5年生の合唱奏からスタートし、各学年の子供たちが生活科や総合的な学習の時間に取り組んでいることをプレゼンテーションしました。表現方法も学年に応じて工夫していて、みんな真剣に聞いてくださる方々に伝えようとがんばっていました。
保護者の皆様には、整然と並んで待っていただき、温かい拍手や感想をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、もやしのおひたし、すきやき、バナナ、牛乳でした。すきやきは、具だくさんで、すきやき麩も入っていました。美味しかったです。

4年生 3年生に環境問題について発表したよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習で学んできた環境問題について3年生に発表しました。聞く人が分かりやすいようにジェスチャーを加えたり、具体物を提示したりするなど、相手を意識した発表を心がけました。3年生の感想の中で「わたしたち3年生も環境問題に対してできることをやってみようと思いました」という言葉を聞き、子供たちも「伝えたかいがあった」と振り返っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
3学期の行事
2/6 振替休業日
2/8 呉羽っ子タイム
2/9 4・5・6年6限まで
2/11 建国記念の日
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103